2019年2月15日、代田橋の新店「油そば専門店 エンジン」へ。

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2019年1月23日大安にオープン。スタンディングの油そば専門店。Dさんの記事で見て気になってw

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店の場所は代田橋駅北口徒歩約1分。ローソンの並び。店頭の胡蝶蘭は、山形の製麺所「製麺星川」からのもの。

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券売機は無く後会計制。主なメニューはエンジン油そば650円、濃厚油そば750円、さっぱりコクスープ50円、他。

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ランチタイムはスープサービス。麺量はゆで前で並盛り180g、大盛250g、同料金。

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店内は、厨房前に真っ直ぐな立ち食いカウンターで、4人入ればいっぱいになるほどの激狭さ。カウンターと後ろの壁も余裕がなく、人一人立つのがやっと。

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奥の人が出るために、いったん手前の全員が外に出ないと無理なマイクロスペース。後ろの壁に沿って鉄棒が設置されていて、軽く腰掛けることが出来ます。

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21:00頃到着で先客1。当然その人が帰るときには一旦私も外へ(^^;後客無し。

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厨房には山形出身という店主さん、ワンオペ体制。会計時ですが、スタンプカードを貰いました。

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BGMはテレビ放送、TBSの東大王ナウオンエア。箸は割り箸。卓上調味料は、ラー油、酢。

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そして待つことしばし、「濃厚油そば」完成で〜す♪

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ディフオの油そばは、ごくオーソドックスな一杯らしいので、濃厚バージョンにしてみました。

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具は提供直前にバーナーで炙ったチャーシュー、メンマ、ナルト、もやし、カイワレ、海苔、きざみねぎ。麺は強めにウェーブの付いた太麺。あらかじめタレと軽く和えてあって、そのままでもいただけます。

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調理を見てたら、丼に張ったタレに背脂をゴリゴリしていたので、ノーマルと濃厚の違いは背脂の有無か確認。すると、背脂が入るだけではなく、油もタレもみんな異なるそうです。

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油ギッシュでコテコテの油そばは、インパクトがあって癖になる味わい。個人的にはもうちょいカエシを足した方がバランスは向上しそう。でもとても美味しい!ラー油と酢の味変も効果的で楽しいです。

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おいしく完食。基本の油そばも気になります。ごちそうさま!

油そば専門店 エンジン (52/'19)

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