2019年2月14日、阿佐ヶ谷の新店「中華そば 東京ぐれっち」へ。
2019年2月4日大安にオープン。店主さんは大成食品が主催する鳥居塾の26期卒業生。先日麺彩房 弐 NEXTのことを調べてて発見w
店の場所は、阿佐ヶ谷駅北口徒歩約3分。スターロード沿い。和風ビストロぐれっちの跡地。というか、店主さん一念発起して居酒屋からのリニューアル(業態変更)。
店名の由来は、店主さんが以前が「夕暮れ」という店をやっていて、当時『夕暮れっち!』と呼ばれていたことから。
元居酒屋だけに営業時間は夜のみ。もちろん晩酌可能。たまに昼営業するみたいですが、臨休含め最新の営業情報はブログ・FB・インスタにて確認。
ラーメン居酒屋ですが、21:30まで禁煙なのは、非喫煙者には嬉しい対応。
券売機は無く後会計制。主なメニューは、中華そば730円、タマリ醤油そば780円、他。
つまみ・ドリンクももちろんあり。ラーメンの少なめも用意されていて、飲みの〆ラーメンが可能。
店内は厨房を囲むL字型カウンターですが、長辺だけを解放した7席。20:50頃到着で先客4後客無し。ってか、マッハさんw
厨房には思ってたよりお若い店主さん、ワンオペ体制。リニューアル後最初の5日間で、居酒屋時代の半年分のいちげんさんに五日でお越しいただいたそうな^^;
BGMはFM J-WAVE。箸は割り箸と洗い箸のW装備。卓上調味料は、粗挽き唐辛子、S&B山椒の粉、胡椒。粗挽き唐辛子は、終盤に入れることを推奨。
そして待つことしばし、「中華そば」完成で〜す♪
メニュー説明によると、「京都より取り寄せる三種の節といわし煮干しを動物性スープで煮出します。二種のオイルで風味を重ねました」とのこと。関係ないですがサイドビュー撮り忘れ(汗
具はバラ肉チャーシュー、メンマ、水菜、きざみねぎ・赤ねぎ。チャーシューとメンマはコリッコリ食感。
スープはさらさらの清湯醤油味。節のしっかり効いた、和風でほっこりする癒し系の味わい。どこか懐かしい郷愁を誘う優しい味でとても美味しい!
麺は大成食品製のストレート中細タイプ。もっちり感があって香ばしいスープと良く合います。そして心余韻が心地良く残るのも高ポイント。
おいしく完食。「タマリ醤油そば」も気になります。ごちそうさま!
中華そば 東京ぐれっち (51/'19)