2019年2月7日、中目黒の新店「灼味噌らーめん 八堂八(やき味噌らーめん やどや)」へ。

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2019年1月30日プレオープン。2月10日グランドオープン。自家製味噌を使った味噌ラーメンのお店。糀谷に向かうもスープ切れ終了ツイートを見て方向転換。

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店の場所は中目黒駅正面改札徒歩約8分。山手通りに並行した路地裏で、ドンキホーテの向かいのビルの裏手。

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建物右手の階段上がったM2F的なスペースが店舗1F入口。

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入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、味噌800円、辛味噌900円、ランチセット(味噌&そぼろ丼)1000円、つけ麺850円、冷やし担々麺900円、担々麺900円、他。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター4席、5人卓x1。2階席もあってそちらは11席とか。 

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20:30頃到着で1階先客3後客5。スタッフは厨房に調理担当の店主さん、各階担当の女性1名。

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カウンター左端に通されると食品運搬用のエレベータが使えず、スタッフさんは商品を階段でピストン輸送。

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BGMは換気扇の音で聞こえず。箸は割り箸。卓上調味料は一味唐辛子、ミル入り粒黒胡椒。 

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そして待つことしばし、「味噌(ラーメン)」完成で〜す♪ 

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和食器風の典雅な反高台丼で着丼。 

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具はチャーシュー、炒め玉ねぎ・もやし・ひき肉、山くらげ、白髪ねぎ。チャーシューの上におろし生姜。 

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スープは熱々の清湯味噌味。ウンチクによると、豚・鶏・魚介メインとのこと。味噌は自家製で、なんと味噌だれを作らず生醤油ならぬ生味噌を使用。ラードで野菜とひき肉、味噌を炒めてスープを投入するサッポロ味噌ラーメンスタイルの調理法。味は違いますが、火の入り方が純すみにちょい似。ニンニクも結構バッチリ効いてます。抜群の香ばしさと旨味たっぷりのコクが食べ手をグイグイ引きつける、なんともハマる味わいですごく美味しい!

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北海道から直送すると言う麺は小林製麺製の平打ち中太縮れタイプ。プリッとした食感で、コクまろスープをよく持ち上げます。

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おいしく完食!辛味噌も気になります。ごちそうさま!

灼味噌らーめん 八堂八 (41/'19)