2019年1月22日、三ノ輪の新店「美味創房 玄」へ。

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2018年11月4日オープン。伝説のラーメン職人田中玄さんが復活。往年のファンとしてはそりゃ一大事w

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レジェンド田中玄さん、1993年秋葉原の路地裏にて、4.5坪の小さな店「ラーメン工房 めんめん」創業(後に「ラーメン創房 玄」に変更)。当時としては画期的な無化調のラーメンで、お店は一躍行列の絶えない人気店に。一時期多店舗展開するも紆余曲折を経て、現存するラーメン店「玄」は、すべて玄さんとは無関係に。

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その玄さんが4年ぶりに復活してプロデュースしたお店が、2008年4月4日オープン、ラーメン創房 無限庵@神田。以降玄さんが関わったお店の一部(日付はオープン日)

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2008年8月8日、ラーメン創房 一茎草@三ノ輪(現トイ・ボックスのテナント) 
2009年8月2日、玄流宗家 道玄@高田馬場 
2010年2月3日、麺創房 玄@五反田 
2011年4月5日、GEN Natural Kitchen@豊洲 
2012年1月11日、玄 NOMAD@御徒町 
2013年4月3日、らーめん処 玄庵@西大島 
2014年5月28日、ラーメン創房 玄光@高田馬場 
2015年4月23日ラーメン とうがらし(美味創房 暖流)@新小岩

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そして今回三ノ輪に凱旋。店の場所は、三ノ輪駅3番出口徒歩約4分。4号線沿い。トイボックスの並びで200mほど南千住寄り。休業中だった居酒屋すばるをリニューアルした形。

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券売機は無く後会計制。主なメニューは、玄ラーメン680円、ジビエ(地美恵)ラーメン780円、ベジラーメン780円、野菜たっぷり 昔みそラーメン、他。

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定食メニューが充実。ジビエ料理が並んでるのも異彩を放っています。

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店内は窓に向かったカウンター8席、4人卓x2、ドラム缶テーブル4つ、小上がり2卓かな?

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20:30頃到着で先客4後客1。昼は不明ですが夜は居酒屋営業で分煙無しの喫煙フリー。

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スタッフは厨房に玄さんと居酒屋メニュー担当の板さん、ホール担当女性2名。

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食後玄さんと少しだけ話しが出来ましたが、ラーメンを作るのは数年ぶり、本当に久しぶりだそうです。やはり少しお年を召された感じですが、とても元気そうでした。 

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最初に温かいあずき茶、熱々のラーメン食事中に冷たい水が提供されます。

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BGMはライトジャズ。箸は割り箸。卓上調味料は、醤油、S&Bブラックペッパー、Hachiこしょう、ヒマラヤの神々の贈り物、遠くの方に七味唐辛子、塩。

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そして待つことしばし、「野菜たっぷり 昔みそラーメン」完成で〜す♪

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1/17発売開始。店頭メニューに掲示がありましたが。店内メニューには見つからず、勿体無いかと。

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具は、チャーシュー、素揚げの蓮根、炒め野菜(玉ねぎ・もやし)、青菜、乾燥しめじ、水菜、メンマ、糸唐辛子、白髪ねぎなど、野菜たっぷり。

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スープは軽くとろみを感じる褐色の味噌味。八丁味噌の様な濃厚な味噌味で、油感もしっかりと。ニンニクも効いていて、意外なほどパワフル&エネルギッシュ。玄さんのラーメンはオーガニックでヘルシーなあっさり優しい味のイメージですが、それを覆すインパクトのある一杯。寒い夜は特に身体がポッポとしてきます。これは美味しい!

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麺は中太縮れタイプ。濃い味噌味に負けない存在感。うどんを入れたら味噌煮込みうどんになりそうですが、麺の個性も強く味噌ラーメンとしてしっかり成立しています。

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おいしく完食!今後の動向に注目です。ごちそうさま!

美味創房 玄 (25/’19)

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