2018年12月8日、新宿御苑前の新店「本家 第一旭 新宿店」へ。
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2018年12月7日大安オープン。京都におけるラーメンの聖店、言わずと知れた「京都たかばし本家 第一旭」が満を持してついに都内進出!初日に狙うも終了ツイート見て引き返し、2日目早めにリベンジw

第一旭は、以前銀座・明大前・八丁堀・方南町にもありましたが、すべて神戸ラーメン第一旭の支店。神戸ラーメン第一旭は、本家第一旭の親類による暖簾分け店ですが、味は別物。実際八丁堀で食べてう~ん。そして今回は本家本元が降臨。 
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店の場所は、新宿御苑前駅3番出口徒歩約1分。ミシェランで星を取った金色不如帰まで徒歩約4分。家系ラーメン龍家→朱鳶ラーメンらーめん三國の跡地。 
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定刻30分前到着で4番着。ってか、前はお久しぶりの方!小さ過ぎて見えなかったw あっという間に長い列が伸びて長い行列に。
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列び方は、入口から店舗に沿って駅側に列を作り、建物の端(5〜6名)で折り返してそこからはそのまま伸びる方式。
店頭には開店祝花。大つけ麺博実行委員会、京都一乗寺龍玄からの花が。 
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開店前ですが列んでる間に食券を買うようにアナウンスがあり、順番に店頭入口脇の券売機へ。 
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主なメニューは、ラーメン780円、ラーメン大880円、ランチAセット ライス小キムチ小900円、Bセット チャーシュー丼950円、Cセットヤキブタ小ライス小1000円、他。訪問時ランチセットは準備中。餃子がないのが残念。 
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定刻3分前オープン。早明け嬉しいっす。店内は厨房を囲むL字型カウンター7席(4席・3席)、壁に向かったカウンター5席。前店から目についたところでは、主にカウンター周りをリフォーム。 
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スタッフは厨房に男性2、ホール担当女性1。帰りには「ありがとうございます、おおきに」と京都弁で送ってくれます。 
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BGMはロカビリー。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はホワイトペッパー、S&B一味唐辛子、豆板醤。 
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そして待つことしばし、「ラーメン」完成で〜す♪ 
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狭い厨房ながら、1ロット4杯ずつ手際の良いオペレーションで着丼。 
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具は、電動スライサーでカットされたたっぷりのチャーシュー、もやし、九条ねぎ。 
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スープはさらさらの清湯醤油味。熱々でちょいオイリー、カエシがギュンと立ってショッバ旨! 
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麺は近藤製麺のストレート中細タイプ。サクッとした食感がウマ。スープ、麺、具共に他にもありそうですが、この三位一体がまさに行列してでも食べたい唯一無二の味わいに。これが京都まで行かなくても新宿区で食べられるとは!九条ねぎをチャーシューで巻いて麺と絡めていただくて、至高の旨さ!超激美味しい! 
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おいしく完食!京の風を感じたくなったラ、「そうだ京都へ行こう」と言ってまた来よう。ごちそうさま! 

本家 第一旭 新宿店 (430/’18)
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