2018年11月10日、馬込の新店「麺屋 たかじ」へ。
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2018年11月5日プレオープンスタート。醤道総本店のFC店だそうです。ゼンゼン@武蔵新城の後、まだお腹がぜんぜん大丈夫だったので2軒目へw

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店の場所は、馬込駅A1出口徒歩約3分。環七通り沿い。移転のため閉店した醤道の跡地。醤道のFC店だそうです。ちなみに近くにある醬太郎も、経営は別ですがやはりFC店で、お互いにみんな知り合いとか。 
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さらにちなみに醤道の移転先はまだ探し中とのこと。店頭開店祝い花は㈱JANDOとミスマガジングランプリ2004から。 
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券売機は無く後会計制。主なメニューは、和風豚骨たかじラーメン750円、豚骨醤油金ラーメン750円、他。「和風豚骨たかじラーメン」は和風の香味油、「豚骨醤油金ラーメン」は鶏の香味油。 
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プレオープン中はメニューを絞っての営業。本格営業は12月を予定。つけ麺や醤道で一番人気の「冷たいまぜそば」などを追加予定。 
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店内は、厨房を囲むL字型カウンター12席(9席・3席)。12:30頃到着で、先客9後客無し。厨房には男性スタッフ3。BGMはジャズ。箸は割り箸。卓上調味料は、酢、S&B辣油・一味唐辛子・あらびきコショー。 
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そして待つことしばし、「和風豚骨たかじラーメン」完成で~す♪ 
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精悍な黒い切立丼で着丼。 
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具は、チャーシュー、メンマ、海苔、きざみ玉ねぎ・青ねぎ。 
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スープはさらりとした豚骨醤油味。醤太郎の「醤太郎ラーメン(豚油)」とほぼ同じ仕様。ややカラメですが、あっさりとした中にも豚骨の旨みたっぷりで美味しい! 
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麺はストレート細麺。ガッツリと硬ゆででバリカタなゆで加減。個人的にはちょっと固め過ぎな気もしますが、固麺好きにはたまらない仕立て。 
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おいしく完食!醤道ロスなファンには、同地にメニューの一部を受け継ぐ後継店が出来てほっと一安心でしょうか。醤道の移転先も気になります。ごちそうさま! 

麺屋 たかじ (386/’18)