2018年11月4日、渋谷の新店「坦坦坦 渋谷駅京王井の頭線西口前店」へ。
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2018年10月24日オープン。汁なし担々麺専門店。土日2日連続休日早朝出勤の後3度目の正直にw

店主さんは、元RADWIMPSギタリスト斉木祐介さん。こちら実は2号店。2018年10月15日、1号店、坦坦坦 渋谷警察所裏店オープン。10月20日、ビル側の事情で土日月営業出来なくなったとのツイート(向かい中に気づいて回避)。 

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10月25日、2号店オープン。1号店は結局再開出来ずそのまま閉店。結果移転した形に。10月26日フジテレビ・プライムニュースイブニングの特集に登場。11月3日、12時オープンのツイート(到着後気づいて1時間近く待てないため離脱)。 
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というわけで、2度目のリベンジ、3度目の正直w 店の場所は、井の頭線渋谷駅西口徒歩約1分。駅出てミニストップの角を曲がった右手の2階。カジュアルフレンチレストラン「ビストロ シャルトリュー」のランチタイムに間借り営業。 
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ここ来る途中「カレー担々麺 虎杖」が11/9オープン。担々麺というキーワードがかぶりますが、斉木店主は無邪気にオープンが楽しみだそうですw 
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「とりすみ」の右横の狭い階段を上がって2Fへ。券売機は無く後会計制。 
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メニューは、汁なし担々麺800円、汁なし担々麺セット1000円。1日30食限定。 
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セットは、中央のセルフコーナーで、ドリンク(ジャスミン茶)ライス、スープおかわり自由、デザート付き。
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店内はカウンターは無くテーブル席のみ。4人卓x2、2人卓x2。2人卓x1はセルフコーナーとして利用。11:20頃到着で、先客5、後客無し。 
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厨房には人懐っこい店主さんと接客担当の女性の2名体制。BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はありませんが、セルフコーナーに、切り胡麻、痺れ花椒、自家製まろやか蜜柑酢酢、自家製香るラー油。
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そして待つことしばし、「汁なし坦々麺セット」完成で〜す♪ 
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1軒だけの予定だったのでセットで。なんとなくミッキーにしてみましたw 
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平皿に麺を立体的にこんもりと盛り上げてソースとナッツを散らした、3Dでソースデコレーションを駆使したアーティスティックな盛り付け。具は、粗挽き肉で粒の大きいしっかりと味のついたたっぷりの肉味噌、ナッツ。緑色のソースは、青梗菜の酢漬けに唐辛子を加えてペーストにしたもの。  
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富喜製麺所製の麺はストレート太麺。柔らかめのゆで加減で、もちもち感と肉味噌との合わせ易さを実現。肉味噌をたっぷり絡めていただくとこれは美味しい!青梗菜ソースを絡めるとさっぱりといただけて、新鮮な感覚に。 
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スープは、生姜と椎茸の入った塩味で生姜がガッツリと効いたジンジャースープ。生姜効果で身体ポカポカ。平皿で汁っ気はほとんどありませんが、肉そぼろがジューシーで旨みたっぷり。それが多めに残るのでご飯に載せて麻辣肉味噌ライスにすると、これがまた旨い! 
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セットのデザートは、ココットにちょこっと入ったプチアイス。バニラアイスで上にかかったフレーバーはなんと花椒。ホアジャンの痺れがアイスの甘みに不思議とマッチして、甘みが引き立つ感じ。ウマい! 
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おいしく完食!オリジナリティ溢れるユニークな汁無し担々麺で、汁なし好き・担々麺好きにオススメです。ごちそうさま! 

坦坦坦 渋谷駅京王井の頭線西口前店 (380/’18)