2018年9月29日、北柏の新店「中華そば まゑだ」へ。
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2018年8月20日オープン。煮干ラーメン専門店。気になりつつも遠くて機会を伺ってました。やっと来れましたw

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店の場所は北柏駅北口約2.2km。けやき通りと交差するすずかけ通り沿い。接骨院→整骨院の跡地。店主さんは柏の猪田出身。 
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RDB食べログも駐車場1台ありとなってますが、店頭と券売機下の掲示によると駐車場は無し、裏の駐車場はビルの各借主の駐車スペースだそうです。 
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駅から距離があって駐車場もありませんが、バスは北柏駅南口から北柏01で、松葉町二丁目バス亭から徒歩約1分。 
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開店5分前到着、一番海苔〜w 定刻1分遅れで暖簾がかかってオープン。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、中華そば醤油・塩750円、中華そば中濃800円、つけ麺850円、和え玉200円、他。 
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店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(6席・2席)。退店まで終始貸切状態。厨房には若い頃の森住さんにちょい似の店主さん、ワンオペ体制。 
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入口入って右手に製麺機が設置されています。 
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BGMはラジオ放送。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は胡椒、七味唐辛子。 
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そして待つことしばし、「中華そば醤油」完成で〜す♪ 
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カウンター上にスッキリとしたフォルムの切立丼が、「熱いので上を持ってください」とのアナウンスと共に着丼。 
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具は豚チャーシュー、鷄チャーシュー、メンマ、三つ葉、ナルト、海苔、きざみ玉ねぎ。 
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銀鱗が浮かぶまさに煮干しを炊いた感全開のスープは、さらさらの清湯醤油味。煮干くっきり、雑味酸味エグ味皆無でクリアーなテイスト。煮干しの旨味たっぷりでシンプルながら飽きのこない味わい。とても美味しい! 
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自家製麺の麺はストレート細麺。パツパツで強いハリのある食感。煮干しラーメンに王道の組み合わせでもちろん旨いですが、せっかくの自家製麺なので個性を出した方が面白いかもしれません。 
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おいしく完食。白湯スープという中濃タイプも気になります。ごちそうさま! 

中華そば まゑだ (336/'18)
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