2018年9月16日、六本木の新店「澄まし処 お料理 ふくぼく」へ。
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2018年9月13日オープン。神楽坂のふくぼくが六本木ヒルズに移転。日曜限定営業のお店の後二軒目w

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六本木ヒルズウェストウォーク 5Fに、2018年9月13日「プレミアムダイニングフロア&フードホール」が誕生。出店店は、ミシュラン星獲得&予約困難店「銀座 よし澤」、ミシュラン1ツ星店「目黒 鳥しき」の分店「鳥おか」など。全9店がニューオープン。 
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ちなみにお隣の「串の坊」には、敬称略で、郷ひろみ、龍吟の山本征治、深キョン、山田哲人、森公美子、山P、坂本勇人など多数の著名人からの胡蝶蘭が。 
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「ふくぼく」は、2017年4月7日営業スタート。割烹・小料理店「蒼穹」のランチタイム営業の二毛作店。店名は莊子の「彫琢復朴」からで、「余計なものをそぎ落として本来の状態に戻る」という意味。ヒルズのお店は2号店ではなく移転。 
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券売機は無く後会計制(画像はクリックで拡大します)。
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主なランチメニューは、澄まし麺700円、醤油かけ麺700円、Aセット名物鴨だしご飯セット1000円、Bセットふくぼくセット1350円、Cセットしらすご飯セット1250円Dセットしらすいくらご飯セット1500円、他。 
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「澄まし麺」はあっさり和出汁に細麺、「醤油」かけ麺は太麺のまぜそば。移転前にあった麺の半盛りが無くなってフルサイズに統一は個人的に残念。ですが、以前の麺とご飯はAセットとして実質値下げ。 
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余談ですが、ページをめくるメニューブックということもあって、価格の照準にBセットとCセットを逆にすると、Bセットの注文率が高くなるのと、しらすが紛らわしい CセットとDセットの間違い(在店時実際あり)が減るかと思います。 
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ディナーメニューも見せていただきました。酒肴・珍味 
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たたき・刺し身・冷、温・蒸 
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焼き・炙り・煎り焼き、葛煮(餡かけ) 
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揚げ、煮つけ。飲み物の日本酒で、ラインナップの充実ぶりは見事。夜の部でも澄まし麺が1000円で提供されますが、ディナータイムは割烹「蒼穹」のカラーを全面に出した営業。 
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店内は、奥に長いカウンター9席、4人卓x4、5人卓x1。厨房と客席を隔てる壁とカウンターとの配置や雰囲気が、神楽坂のお店そのままで、まるで旧店舗をそのまま移設したかの様。 
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11:40頃到着でテーブルとカウンター2席のみ空き。その後テーブル席も埋まって8割程の入りに。 
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スタッフはホールに男女各1、レジに女性1。厨房の陣容は不明ですが、男性1のみ確認。 
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BGMはポップス。料理と一緒に提供される箸は竹の箸ですが、使い捨てかも。卓上調味料は、胡麻油、特選醤油、昆布酢、黒胡椒、山椒醤。 
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そして待つことしばし「Aセット 名物鴨だしご飯セット」完成で~す♪ 
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提供時、最初は何も加えずにそのままで「出汁と麺を召し上がっていただき、途中から薬味を加えたり調味料を入れてみて下さい」とアナウンスがあり、薬味と調味料の説明があります。 
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丼に貼られた出汁に麺、トッピングは柚子皮一片のみ。 
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薬味は別皿で岩海苔、きざみ白ねぎ。ご飯の副菜は、冷奴と夜の一品料理にある自家製醤油漬け長芋。 
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スープはさらさらの清湯塩味。レンゲはなくスープをお椀から直接飲みます。極上の真昆布から摂ったという出汁は、まさにお吸い物そのもの。油感はなくラーメンらしからぬ構成。ですが、出汁が濃く物足りなさは皆無。始めていただいた時の様な衝撃はありませんが、それでも驚くほど美味。満足度は半端なく陶然とさせられます。物凄く美味しい! 
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麺はストレート細麺。以前は菅野製麺製でしたが、印象は変わらずで同じ麺と思われます。極上の和出汁にぴったりマッチする中華麺で、これ以外にないといった感じ。実に旨いです。 
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途中薬味を投入。岩海苔の香りがとても強くて、風味が一変します。薬味だけだと正直無くてもいいくらいですが、さらに様々な調味料による味の変化も楽しみ。胡麻油推しみたいですが、個人的には山椒醤が目の覚める様な刺激で、いい句読点になりました。 
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「名物鴨だしご飯」は、自宅で炊くような素朴な炊き込みご飯。シンプルで素直に旨いです。麺類にセットのミニ丼としては量がかなり多めで、お腹がいっぱいになります。 
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おいしく完食!「醤油かけ麺」も再食したくなりました。ごちそうさま! 

澄まし処 お料理 ふくぼく (319/’18)
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