2018年9月11日、本日プレオープンの新店「濃厚つけ麺・ラーメン 八重桜」へ。
9月11日、12日、13日プレオープン。9月14日グランドオープン。ましこ亭系列の麺や雄がリニューアル。今日はこちら一択w
麺や 雄は2010年2月10日オープン。ましこ亭の二世雄気さんのお店で、海老を使った海老だしラーメンが特徴。今回、雄気さんと共に10年やって来た店長がメインとなってメニューを再構築。海老だしから豚骨魚介のお店へリニューアル。
店の場所は、王子駅北口徒歩約3分。入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、つけ麺780円、豚骨魚介らーめん750円、中華そば650円、他。
つけ麺の麺量はゆで後で、並375g、中560g100円、大750g200円。つけ麺のゆで時間は8分。プレオープン中はメニューを絞って、サイドメニュー・一部トッピング・一部ドリンクのの提供は無し。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席(5席・2席)。レイアウトは以前と変わっていませんが、カウンターは綺麗にリフォームされています。
20:00頃到着で先客5、後客2。スタッフは男性2名で、雄気さんはいらっしゃらず。調理をメインで担当されてた方が、店長さんかな!?
卓上のメニュー立てにはこだわりの薀蓄。
裏は、画像付きおつまみ・ドリンクメニュー。
BGMはJ-POP。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はGABANブラックペッパー、酢、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「豚骨魚介らーめん」完成で〜す♪
何故か濃厚豚骨魚介の店に多い、凧唐草丼模様の反高台丼で着丼。
具は、チャーシュー、メンマ、きざみ青ねぎ。
スープは、とろ〜りとクリーミーな豚骨魚介醤油味。つけ麺のスープをラーメンに合うように伸ばしたものですが、違和感はありません。濃厚豚骨魚介といっても、ありがちな魚介も豚骨もがちがちに濃厚ではなく、豚骨はミルキー&マイルド、魚介は煮干が柔らかく香るレベルで、食べ易い仕立て。軽く泡立てたら泡系として十分成立しそう。またお前系とはまるで異なる豚魚で、凄く美味しい!
自家製麺という麺は、ストレート細麺。つけ麺は太麺で、見るからに別物でした。この麺がコシと歯切れの良さが最高に良くて、食感最高!細麺のお手本にしたくなる麺で、旨いのと勉強になりました!
おいしく完食!珍しくつけ麺も食べてみたくなりました。ごちそうさま!
濃厚つけ麺・ラーメン 八重桜 (312/'18)