2018年8月17日、与野の新店「らーめん ふくのや 与野店」へ。
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2018年8月5日、桶川からの移転オープン。8/14 20:20頃訪れるも、既にスープ切れ終了でアウト。20時頃目安との情報を得て、猛ダッシュでリベンジ敢行!

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「らーめん ふくのや」は、2005年8月30日、桶川にオープン。店主さんは風来居出身。なので、山頭火の孫弟子に当たります。2012年9月8日、2号店となる加納店をオープン。今回、1号店が与野に移転。 
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店の場所は、与野駅東口徒歩約2分。 
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駐車場はなく、車の場合近隣のコインパーキングを利用。会計時当日の駐車券を提示すると100円キャッシュバック。 
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19:30頃到着。開いてて人が列んでると思ったら、前の人でスープ切れ終了とか○| ̄|_ ですが前のお2人が、しおが完売と聞いて「出直して来ます」と離脱。奇跡的に繰り上げ当選! 
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やりとりの間に私の後ろに列んだ2人組も流れで当選。その時点で本格的にクローズ。 
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券売機はなく後会計制。主なメニューは、しおらーめん・醤油らーめん・みそらーめん770円、つけめん820円、他。 
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「しお」の売り切れは痛いですが、いただけるだけありがたいです。 
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店内は厨房前に真っ直ぐカウンター6席、4人卓x2。 
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スタッフは店主さんと女将さん?ツーオベ体制。退店するお客さんへのお見送りの言葉は、「ありがとうございます。行ってらっしゃいませ」。 
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カウンターに、「お父さんにすっきりしてもらいたいサプリ」と題するクイズがクリアファイルにあって、答えのクリアファイルがカウンター下にあります。答えの画像を、記事の最後に載せときますw 
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BGMはJ-POP。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、胡椒、一味唐辛子よりもはるかにきめの細かい唐辛子粉。 
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そして待つことしばし、「みそらーめん」完成で〜す♪ 
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直近で山頭火系では、風来居出身店主のくまくら@野方にて、私の前で塩が売り切れて醤油にしたので、今回はみそで^^; 修行先と同じまあるいフォルムの玉丼で着丼。 
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具は、チャーシューx2枚、メンマ、キクラゲ、きざみねぎ、仕上げに上から胡麻をパラリ。 
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スープは、とろみのあるのボテっとした白濁豚骨味噌味。適度なコクと旨味があり、まろやかで優しい味わい。山頭火のベストな状態をさらに濃厚にしてググッと旨くした感じで、なんとも素晴らしいの一言。心地よい余韻とまた食べたくなる後味の残るテイストで凄く美味しい! 
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麺は小林製麺製のストレート中太タイプ。モッチリとしたコシのある麺で、コク旨なスープにピタリはまってます。特筆すべきはチャーシューの旨さで、厚めでとろっとろに柔らかいのが2枚、味は絶品でお得感もあります。 
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クイズの答えはこちら↓ 
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おいしく完食!山頭火・風来居系といえば断然しおなので、機会を見つけてなんとかしおも攻略したいです。ごちそうさま! 

らーめん ふくのや 与野店 (282/'18)
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