2018年8月9日、新橋の新店「らーめん 谷瀬家」へ。
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2018年5月22日オープン。武蔵家 新中野本店の総大将より免許皆伝を受けた店主による、武蔵家姉妹店。行きやす過ぎて後回しにしてたら、だいぶ経っちゃいました^^;

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店の場所は、新橋駅烏森口徒歩約3分。築地みやこの跡地。 
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壱角家の隣で、出店順が逆なら潰しにかかったと囁かれるところですが、この場合は帝国に立ち向かう共和国(反乱軍)とジェダイと言った構図。 
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入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。主なメニューは、らーめん700円、特製らーめん800円、他。 
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特製はプラス100円で、海苔5枚、チャーシュー2枚、味玉半個に具が増量。 
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ライス終日無料でおかわり自由。ただし当然食べ残し厳禁。 
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食券を渡すとお好みとライスの有無を聞かれます。 
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券売機横には紙エプロン、ヘアゴム、飴。 
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店内は、厨房を囲むL字型カウンター12席(9席・3席)。20:30頃到着で、先客5後客7。 
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厨房には男性スタッフ2名。小柄な方は、よゐこの濱口さん似かも(^^;; カウンターには「谷瀬家の喰らい方の極意」掲示。 
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BGMはニッポン放送ナイター中継、巨人vs阪神戦。箸は割り箸。 
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卓上調味料はおろしニンニク、おろし無臭ニンニク、豆板醤、GABANブラックペッパー。生姜は言って出して貰う方式。 
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カウンター上にはきゅうりのパリパリ漬と 
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店主が仕込んだ激辛一味の醤油漬け。 
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そして待つことしばし、「ラーメン(柔らかめ)」・「ライス(少なめ)」完成で〜す♪ 
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具は、チャーシュー、ほうれん草、味玉半個。 
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スープはどろどろの豚骨醤油味。武蔵家譲りのあっばれな高濃度で、そのインパクトは強烈。これぞ濃厚家系ラーメンの真骨頂と言った味わいでやはり激ウマ! 
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麺は酒井製麺のストレート中太タイプ。短めにカットされて、実にリズミカル啜れます。「喰らい方」に無い食べ方として、スープで湿らせた海苔でご飯を巻いていただくのが、やはりウマイです。まあ、セオリーに縛られず、好きなように自由に食べるのがもちろん一番! 
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おいしく完食!このクオリティで翌1:00までとは凄いですね!資本家系に負けずに頑張って下さい!ごちそうさま! 

らーめん 谷瀬家 (273/’18)