2018年7月3日、西荻窪の新店「麺や そめいよしの 西荻窪店」へ。
IMG_8549
2018年7月2日大安にオープン。麺やそめいよしの@神田の2号店。本日は昼に2軒w

IMG_8540  
店の場所は、西荻窪駅南口徒歩約1分。像が宙に浮いてる西荻南口中通街内。麺創房さくらの跡地。 
IMG_8608  
麺や そめいよしの@神田は、2013年3月18日オープン。店主さんは、麺創房さくら@西荻窪出身。「そめいよしの」という屋号は、師匠であるさくらの店主さんが命名。 
IMG_8537 
麺創房さくらはご主人の引退により閉店。一番弟子のそめいよしの店主が、店舗を引き継いで2号店をオープンだそうです 
IMG_8541 
店頭には開店祝花。豊花食品工業からの花がありました。 
IMG_8544  
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、しょうゆらーめん800円、しおらーめん800円、つけめん880円、塩つけめん880円、まぜそば850円、日替りごはん100円、他。 
IMG_8564  
本日の日替りごはんは「麻婆茄子」。券売機レイアウトがすっきり整理されていて、とても見やすいです。 
IMG_8571 
麺量は、ラーメン(細麺)並150g・大230g、つけ麺(太麺)並200g・大300g。 
IMG_8555 
店内は、厨房を囲むL字型カウンター12席(8席・4席)、テーブル6席。 
IMG_8561  
11:40頃到着で、先客1後客1。厨房には店主さんと接客担当の女子の2名体制。 
IMG_8559  
営業時間と定休日を聞いたところ、夜の終了時間が神田より長く1:00から1:30まで、それ以外は神田本店と一緒とのこと。まとめると、11:00~1:00、土11:00~15:00。定休日日曜祝日。 
IMG_8576  
BGMはサザン縛り。箸は割り箸。卓上調味料は、胡椒、一味唐辛子。 
IMG_8573  
そして待つことしばし「しょうゆらーめん」完成で〜す♪ 
IMG_8579  
ずしりと重量感のある鳴門丼が、「熱いので気をつけて下さい」というアナウンスと共に着丼。 
IMG_8593  
具は、チャーシュー、メンマ、三つ葉、海苔、きざみねぎ。 
IMG_8588  
スープはさらさらの清湯醤油味。無化調の淡麗鶏魚介。魚介、特に節系が前に出た和風で上品な味わい。インパクトはありませんがほのぼのとしたホッとする味わいで美味しい! 
IMG_8600  
麺は豊華食品製のストレート中細タイプ。ぶりっとした食感が心地良いです。 
IMG_8594  
おいしく完食!無化調太麺の「塩つけめん」が気になります。ごちそうさま! 

麺や そめいよしの 西荻窪店 (223/’18)