2018年6月30日、中浦和の新店「風雅食堂」へ。
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2018年5月11日オープン。娘娘中浦和店の店主さんが2月に逝去されて、お店は長期休業に。スタッフさんが引き継いで、リニューアル・復活オープンが実現!Noodle Studio SYU 周の後こちらへw

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店の場所は、中浦和駅西口徒歩約7分。別所沼通り沿い。 
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店名の読み方は「風雅食堂(ふうがさかば)」。 
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営業時間が、以前の夜の部17:00開始から17:30開始に変更。定休日が、火曜定休から月火定休に変更。 
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券売機は無く後会計制。主なメニューは、スタミナラーメン550円、ラースタラーメン600円、極ラースタラーメン650円、中華そば550円、他。 
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ランチサービスセットが、Aランチ(スタミナラーメン 餃子3個 選べるご飯)、Bランチ(中華そば 餃子3小 選べるご飯)、Cランチ(冷スタラーメン または冷しジャージャーメン 餃子3個 選べるご飯)。選べるご飯は、半スタカレーまたはライスまたはネギチャーシューご飯。 
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夜の部は、鶏レバテキ360円、鶏ハツテキ360円、焼き鳥各種、他。 
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スタミナラーメン・スタカレーも提供されますが、おつまみメニューとドリンクを多数ラインナップして、店名「さかば」が象徴する様に居酒屋営業がメインに。 
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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター4席、テーブル席多数。以前は小上がりに3卓とカウンター席でしたが、小上がりを廃して2人卓・4人卓のテーブル席に大幅リフォーム。 
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店内は常時ほぼ満席で、入れ替わり立ち替わりお客さんが入ってきます。地元に愛される人気店ですね~! 
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スタッフは厨房に男性1女性2、厨房兼ホール担当の男性1。誰でもちょっとでも手が空くと餃子の餡を包む作業を行うので、リアルに手作り餃子であることを現認。 
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BGMはテレビ放送。端は割り箸。卓上調味料は、GABANブラックペッパー、S&B七味唐辛子、醤油、酢、ラー油、山椒。 
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そして待つことしばし、「Aランチ(スタミナラーメン・餃子・半スタカレー)」完成で~す♪ 
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一皿ずつ順番に着丼。器にもレンゲにも「娘娘」の店名が刻まれています。 
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具は、にんにくと生姜を効かせて炒めた豚ひき肉とニラの餡かけ、きざみねぎ。 
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ベースのスープは清湯醤油味。そこに豆板醤で辛味を、片栗粉でとろみをつけたピリ辛の餡がお玉一杯分たっぷりとかかって、すぐにスープと一体化。ジャンクで中毒性の高い味で、浦和のソウルフードと呼ばれるのも必然。超久々ですが、やっぱりすごく美味しい! 
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麺は中太縮れタイプ。挽き肉と餡を絡め取るようにしていただくとより旨さがマシます。 
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ランチセットの「半スタカレー」 
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スタミナラーメンの餡をご飯にかけたもの。下がラーメンかライスの違いですが、ライスの方が餡単体の味がより鮮明に分かります。ラー油での辛味アップも、スタカレーの方がより効果的。 
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セットの「餃子」。最初鍋に水を入れて蒸し焼きに、途中水を捨てて油をかけて焼く工程へ。焼き目がカリッカリで、良く焼きというか揚がった状態。反対側の皮はもちもち、餡は肉っけたっぷりでこの餃子も激ウマ! 
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おいしく完食!「極ラースタラーメン」と「冷スタラーメン」がとっても気になりました。ごちそうさま! 

風雅食堂 (220/’18)
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