2018年6月15日、菊川の新店「らぅめんの善栄(よしえい)」へ。
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2018年6月12日オープン。店主さんは麺の坊 砦@神泉出身。しらけんさん情報で訪問w

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店の場所は、菊川駅A2出口徒歩約2分。けんゆうの並びの新大橋通り沿い。中華料理華福→麺や一→豊かラーメン→ラーメン満来満と入れ替わった跡地。 
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店頭には、むささんじんからの開店祝花。食後確認したところ、むささんじんは一ヶ月位ヘルプで入っていたそうです。それでは修行先はと聞いたところ、神泉の砦とのこと。言われてみれば、至る所に砦の面影が。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、らぅめん800円、つけ麺900円、明太ごはん350円、チャーシューごはん350円、他。 
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券売機には見慣れたカードが貼ってあって、水にこだわるπウォーター使用店。店内は、厨房を囲む凹字形カウンター14席。ですが、奥の3席は荷物置き場になっていて未開放。L字形カウンター11席での営業。20:20頃到着で、先客4、後客4。 
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厨房には店主さんと、女性スタッフの2名体制。どんなに忙しくてもお客さんを見てしっかり挨拶する店主さんは、とても好印象。オープン日を聞いたら、今日で4日目とのこと。 
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ちょっと気になったのが魚醤の様な独特の発酵臭が店内に充満していたこと。久仁衛@西新井や山吟@北小金でもこんな臭いがしていて、苦手な人も結構いそうです。 
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BGMはポップPV。お冷代わりのお茶はジャスミン茶。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料・薬味は、電動ミル入りミックスペッパー、紅生姜、高菜、にんにく、ミル入り白黒ミックス胡麻、らぁめんだし。 
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そして待つことしばし、「らぅめん」完成で〜す♪ 
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逆ストローハット型のオシャレ系器で着丼。 
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具は、チャーシュー、赤黄パプリカ、味付ききくらげ、もやし、九条ねぎ。 
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スープは、わずかにとろみのある豚骨醤油味。寸胴が馴染んでないのか、フォーカスが定まらずスープが若い感じ。卓上の薬味やに調味料が豊富なので、いろいろカスタマイズが楽しめます。 
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麺はストレート極細タイプ。固さは聞かれず、掲示もありませんが、デフォでやや固めのゆで加減。また、後客の粉落とし注文が通ってました。 
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おいしく完食!少しブラッシュアップすればグッと旨くなりそうな感じがして、今後が楽しみです。頑張って下さい!ごちそうさま! 

らぅめんの善栄 (203/’18)
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