2018年5月29日、武蔵新城の新店「牛骨らーめん 牛王(ごおう)」へ。
IMG_5803
2018年5月28日オープン。ローストビーフが載った牛骨らーめんのお店。評判がとてもいいのですが、水曜夜の部と土曜定休とか。今日(火曜)行くしかないじゃまいかw

IMG_5794 
公式ツイートより、「店名牛王(ごおう)の由来は牛頭天王という神様の通称、牛の玉という寺院に祀られるありがたい宝物の通称が牛王といわれるので」。 
IMG_5789 
店の場所は、武蔵新城駅北口徒歩約2分。信譲の右隣。位置的には下画像な感じ。 
IMG_5798 
入口脇一番目立つところの開店祝花は、鬼金棒と卍力から。店主さんは、鬼金棒と鬼金棒出身の卍力で経験ありとか。 
IMG_5785 
ガードレール側の花は、櫻井中華そば店、らぁめん吟、無敵家、村上朝日製麺から。 
IMG_5792 
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、らーめん850円が基本の麺で、そこにトッピングと大盛りでバリエーションを構成。サイドメニューは、チャー牛丼300円など。 
IMG_5747
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター7席。19:40頃到着でちょうど満席。でしたが、すぐに席が空いて着席。後客10でこの日は終了。危なかった(^_^;) 
IMG_5749 
厨房には店主さんワンオペ体制。片付けや洗い物が大変そう。 
IMG_5753 
BGMはカントリーウエスタン。箸は割り箸。卓上調味料は無し。 
IMG_5752 
そして待つことしばし、「らーめん」完成で〜す♪ 
IMG_5756
白い美しいシルエットの桂林丼で着丼。 
IMG_5773 
具はローストビーフ、ブチトマト、焼きニンジン、ベビーリーフ。 
IMG_5768
スープはさらさらの清湯で何味とも表現し難い複雑な味わい。もちろん牛骨ベースで、低音を奏でるのは牛の旨味ですが、様々な香味野菜とスパイスを巧みに組み合わせた、うっとりする様な薫り高さに酔いしれます。 

スパイシーだけど辛くも痺れもせず、芳潤な風味の奔流がここに。私の駄舌は最初にセロリを感じました^^; 香りや風味にとどまらず、とめどもなく深いコクは素晴らしいの一言。ほんと美味しい! 
IMG_5782 
麺はストレート中太タイプ。祝花より村上朝日製麺製かと。むっちりモチモチ麺が絶品スパイススープに絡んで、箸が止まりません! 
IMG_5775 
おいしく完食!オープンしたばかりですが、今後の展開が本当に楽しみです。ごちそうさま! 

牛骨らーめん 牛王 (183/'18)