2018年2日18日、本郷三丁目の新店「中華蕎麦 にし乃」へ。
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2018年2月17日オープン。ミシェラン・ビブグルマン掲載店らぁめん小池@上北沢の2号店。そうとは露知らずにびんびんに旨そうなオーラに惹かれて、迷わずこちらへw

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店の場所は大江戸線本郷三丁目駅5番出口徒歩約1分、丸ノ内線本郷三丁目駅徒歩約3分。うなぎ一二一の跡地。 
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2月は無休で営業の予定。 
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入店するとまず券売機で食券購入です。メニューは、中華そば750円、山椒そば750円、醤油そば750円、名物味付き替え玉200円、肉ワンタン3個150円、炊き込みご飯150円。 
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ですが、数日間は汁麺メニューを中華そばのみに絞っての営業。訪問時、中華そばと味付き替え玉のみオンストア。 
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店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席(8席・2席)。19:20頃到着で、先客5後客無し。 
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厨房には小池店主、そして坂本01の味を構築して同店を退社された坂本さん、ヘルプで入られてるとのこと、さらにサポートの男性の計3名体制。 
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私自身は小池さんにも坂本さんにも気づかず、どちらで修行されましたか?と間抜けな質問してしまいましたm(__)m 
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ですが、お二人とも私に気づいていらして、厚顔無恥というか赤面の至りっす(//∇//) 
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卓上メニュー立てにはメニュー説明。裏は、「替玉の美味しい召し上がり方」。 
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BGMはJ-POP。入店時実写版ラーメン大好き小泉さんのオープニングテーマがかかっていて、なんたる偶然と思いましたが、店主さんのプレイリストですね〜! 
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箸は割り箸。卓上調味料はS&Bテーブルコショー、一味唐辛子、酢。メニュー紹介によると、中華そばには一味、醤油そばには胡椒が合うそうです。 
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そして待つことしばし、「中華そば」完成で〜す♪ 
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受皿付きの切り立ち丼で着丼で着丼。 
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具はチャーシュー、青菜、ナルト、白髪ねぎ。 
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スープは、さらさらの清湯塩味寄りの味わい。本店と同じ煮干を使用しつつも、味の重ね方を変えてまったく別な味に仕上げたそうです。 

調味料ではなく素材の持ち味一つ一つが伝わるように作ったとのことで、確かに煮干のいいところを結晶させて昇華させた様な、雑味のないピュアで芳潤な味わい。淡麗にして剛胆、魚介のコクが素晴らしく、最高に美味しい! 
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村上朝日製麺製の麺は、ストレート中細タイプ。デフォで柔らかいゆで加減が、個人的にツボ。スープも麺も好みのどストライク! 
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おいしく完食! 山椒そばや醤油そばの登場が楽しみですごちそうさま! 

中華蕎麦 にし乃 (57/'18)