2018年2月1日、曙橋の新店?「麺や 花よ」へ。
IMG_5426
2017年12月4日よりスタートした、麺庵 ちとせのネクストブランド。これまで不定期営業でタイミングが合わず。2月より毎日(毎夜)営業とのことで、やっと出会えましたw

IMG_5410 
2015年5月15日、麺庵 ちとせオープン。自家製麺・無化調のお店。 
2017年12月4日、夜の部のネクストブランド「麺や 花よ」をスタート。12月〜1月は不定期営業で煮干麺を提供。 
2018年2月1日、定休日(水日祝)を除く毎日の夜営業をスタートまた、煮干麺を休止して味噌の提供を開始。 
IMG_5414 
店の場所は、曙橋駅徒歩約6分、若松河田駅約9分。 ちょっと駅から距離のある寂しい通りですが、今や押しも押されもせぬ行列店。 
IMG_5405 
入店するとまず券売機で食券購入です。 
IMG_5363
主なメニューは、味噌790円、辛味噌830円、他。味噌は静岡県の四季熟成本仕込味噌、辛味噌は経皮・八角・花椒などのスパイス使用。煮干はまれに限定で提供。 
IMG_5413 
辛味噌に惹かれながらも初訪のセオリーで、左側の味噌に。 
IMG_5358 
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、3人卓x1。 
IMG_5402 
20:20頃到着で、先客3、後客4。列びを覚悟するも夜半に降雪の予報という悪天候ゆえか空いてました。ってか奥にはしらけん さん!やはり想いは同じw 
IMG_5372 
スタッフは厨房に男性3名。奥の方が店主さん。BGMはラジオ。箸は洗い箸と割り箸のW装備。卓上調味料は、ブラックペッパー。 
IMG_5368 
そして待つことしばし、「味噌」完成で〜す♪ 
IMG_5379
受皿も器も白一色、白磁の切立丼で着丼。 
IMG_5388 
具はチャーシュー、メンマ、きざみ青ねぎ。中央付近のチャーシューの上にはおろし生姜。 
IMG_5384
スープはとろみのある濃厚な味噌味。色味的に白味噌ベースでしょうか。やや甘めで、味噌の風味が心地良いまったりとした味わい。煮干がビックリするくらいガッツリ効いていて、煮干を強烈にフューチャーした味噌味というありそうであまりないテクスチャ。ニボラーに是非試していただきたい味噌ラーメンで凄く美味しい! 
IMG_5398 
自家製の麺は、ゆるやかにウェーブのついた平打ちの中太タイプ。もっちりとした弾力ある麺で、煮干香る味噌スープと絶妙なマッチングを見せてくれます。 
IMG_5393 
おいしく完食!辛味噌も気になるし、幻の「煮干し」の登場も待ち遠しいです。ごちそうさま! 

麺や 花よ (35/'18)