2017年12月23日、尾久の新店「梶原製麺所 上中里本店」へ。
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2017年12月1日オープン。2015年8月にオープンした「つけめん ふく家」がリニューアル。升家@新井薬師前店→さくららーめん@新高円寺の後、こちらへw

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店の場所は荒川線梶原駅徒歩約3分、荒川車庫前駅徒歩約4分、尾久駅徒歩約8分、上中里駅徒歩約10分。明治通り沿い。なんと富士丸の隣。Hotchili→家庭料理舞屋→つけめんふく家の前の跡地。 
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券売機は無く後会計制。主なメニューは、つけめん700円、生姜つけめん800円、辛つけめん750円、ラーメン700円、生姜ラーメン800円、辛ラーメン750円、他。 
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つけめんは並盛(200g)中盛(300g)大盛(400g)同料金。ラーメンは並盛(150g)大盛(220g)同料金。 
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店内は厨房を囲むL字型カウンター10席(6席・4席)。14:30頃到着で先客なし、後客1にて昼の部クローズ。 
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厨房には店主さんと女性スタッフの2名体制。 
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BGMhaテレビ放送。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、S&Bブラックペッパー、一味唐辛子、切り胡麻、酢。 
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そして待つことしばし、「ラーメン(並盛)」完成で~す♪ 
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白いずしりと重い八角丼で着丼。 
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具はチャーシュー、メンマ、水菜、海苔、大根おろし、わけぎ。熱々スープに大根おろしのトッピングがユニーク。

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スープは、少しとろみのある豚骨魚介醤油味。メニュー記載によると、「豚骨、鶏ガラ、大量野菜、数種の削り節を使った濃厚スープ」。ということで濃厚豚魚醤油味のいつもの味。ですが、やや酸味があるのと砂糖大量投入?ってくらい甘くて、ちょっと苦手かも。リニューアル前は完全無化調!濃厚鶏魚介系スープネギは九条葱使用でしたが、こだわりを捨てて実を取った形でしょうか。 
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麺は中細ストレートタイプ。コシと歯ごたえと歯切れの良さを兼ね備えた良麺です。 
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おいしく完食。やはり推し麺のつけ麺が気になります。ごちそうさま! 

梶原製麺所 上中里本店 (440/’17)