2018年1月6日、千歳烏山の新店「ラーメン つ~んとこ」へ。
IMG_3513
2017年12月1日オープン。クワトロ・バリエ@府中本町→もろ@分倍河原と塩ラーメン連食の後、こってりと行きたくなりこちらへw

IMG_3471  
店の場所は千歳烏山駅北口徒歩約8分。らあーめん五人衆→麺屋海と砂→麺屋吉利と入れ替わった跡地。 
IMG_3517  
矢守さんによると店主さんはホープ軒本舗出身。ホープ軒本舗からの花台の木札がありました。 
IMG_3472 
ホープ軒本舗はもう20年以上前ですが、何度も食べた懐かしい味。 
IMG_3474 
券売機は無く先会計制。麺メニューはラーメン700円の1種類で、大盛とトッピング、ごはん、ドリンクでラインナップを構成。 
IMG_3478 
店内は、厨房を囲むへの字型カウンター7席(4席・3席)。13:00頃到着で、終始貸切状態。厨房にはとても腰の低い店主さん、ワンオペ体制。 
IMG_3486 
BGMはAMラジオのニッポン放送。箸は割り箸。卓上調味料は、酢、こしょう、とうがらし。 
IMG_3483 
そして待つことしばし、「ラーメン」完成で~す♪ 
IMG_3490
ホープ軒本舗のイメージとはちょっと異なる白いスタイリッシュな鳴門丼で着丼。 
IMG_3501 
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、きくらげ、海苔、きざみねぎ。 
IMG_3496
スープはわずかにとろみのある豚骨醤油味。やや豚臭さがあってオイリー。記憶にあるよりも少しスッキリとした印象ですがそれでもやっぱりホープ軒本舗ならではの力強い味わい。風邪が吹っ飛んで元気になれそうです。美味しい! 
IMG_3509 
麺はカネジン食品製で、緩やかにウェーブのある中太タイプ。スープをたっぷり絡めてモヤシと一緒にほお張ると至福です。 
IMG_3504 
ホープ軒本舗は卓上の「自家製?「とうがらし」がかあんり好み。他にありそうであまりないドライタイプで、豚骨スープとの相性最高!激辛好きですが入れ過ぎずスイートスポットにハマるとたまらなく旨いっす! 
IMG_3511  
おいしく完食!入れ替わりの激しい場所ですが頑張ってください!ごちそうさま! 

ラーメン つ~んとこ (7/’18)
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック