2018年1月7日、阪東橋の新店「麺や 134 西村」へ。
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2017年12月31日大晦日にオープン。135は天鳳の、三拍子は香月の符丁で、246は玉川通りから湘南の海岸沿いを走る国道ですが、134とは?店名が気になって確かめにw

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店の場所は、阪東橋駅1A出口徒歩約2分。よこはまばし商店街入口の横。定刻ちょうどの開店時に到着。シャッター待ちの1名に続いて店内へ。 
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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、正油ラーメン680円、特製味噌ラーメン750円、辛味噌ラーメン820円、塩ラーメン720円、ホルモン正油ラーメン900円、ホルモン味噌ラーメン970円、ホルモン辛味噌ラーメン1,000円、塩しょうがラーメン820円、他。 
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味噌ラーメンは中華鍋を使うサッポロ流。初訪のセオリーで券売機先頭左端にしましたが、味噌が人気の様で、私と1人以外味噌でした。店内は、厨房を囲むL字型カウンター9席(6席・3席)。先客1の後客6。開店と同時に盛況な入り。 
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厨房に店主さん?店長さん?と女性スタッフの2名体制。食後ですが店名の由来を聞いたところ、オーナーの娘さんがプロゴルファーで、大きな大会で優勝したスコア134からとか。※追記:知人情報によるとアマチュアゴルフ選手権だそうです。

さらに後で知ったのですが、平塚のステーキハウス134の系列とか。 
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訪問時はたまたまかもしれませんが食券に席番をメモせず、出来上がったらXXラーメンのお客さんと呼んで手を上げた人に渡す方式。店内にたまたま同じ注文のお客さんが居なかったからいいですが、そのうち順番取り違いのトラブルが起きそう。 

BGMはオールディーズ。箸は割り箸。卓上調味料は、GABANのブラックペッパー・ホワイトペッパー、一味唐辛子。カウンターに大盛orトッピング1品サービス券付きチラシ(2枚目画像)があります。 
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そして待つことしばし、「正油ラーメン」完成で〜す♪ 
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サイドが赤く内側が白い紅白の器で着丼。 
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具はチャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、小口切りねぎ。 
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スープはさらさらの清湯醤油味。軽く煮干しが香るあっさり動物魚介で、目新しさはありませんが安心して食べられる感じ。まとまりが良くてなかなか美味しい! 
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麺は中細縮れタイプ。キッチンタイマーは35秒と1分10秒でしたので、味噌は中太麺かも。チュルチュルっと啜りやすい麺で、抜群の食べ易さ。 
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おいしく完食。調理中のラードが焦げる香ばしい香りが堪らない味噌ラーメンが気になります。ごちそうさま! 

麺や 134 西村 (8/’18)