2017年12月13日、駒込の新店「麺屋 コウロウ」へ。
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店の場所は、駒込駅徒歩約8分。2017年12月3日オープン。店主さんは縄麺男山@本郷三丁目出身(直接確認)。修行先メニューの他にオリジナルの味を提供とのことで、気になってこちらへw

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アザレア通りを左にGANCON NOODLE、右にあかつきを見つつひたすら直進。不忍通りを渡って左手が目的地。 
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不忍通り沿いで、中華珍華の斜向い。らーめん和み→アジアンダイニング80と入れ替わった跡地。 
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券売機はなく先会計制。主なメニューは、ラーメン750円、つけ麺850円、特製味噌らーめん800円、豆腐フロマージュ800円、大盛100g50円・200g100円、他。女性はトッピング1個サービス。 
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豆腐フロマージュは4種類のチーズに豆腐、マヌカハニーの蜂蜜を使用。すごく旨くて自信作ですが、注文なさ過ぎて現在休止中だそうです。残念!提供中メニューでのおすすめは味噌とのこと。 
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店内は厨房を囲むへの字型カウンター8席(5席・4席)。17:50頃到着で、先客1後客無し。厨房には人懐っこい店主さん、ワンオペ体制。 

券売機の店が多く、無意識に食い逃げ未遂のお客さんが多くて前金制にしたそうな。男山が無くなっちゃったので、ラーメン・つけ麺は男山のレシピをそのまま再現とのこと。 
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BGMはテレビ放送。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、カエシ?、一味唐辛子。 
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カウンター上のボットは、補充用スープ!?つけ麺用割りスープでしょうか。 
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そして待つことしばし「特製味噌らーめ」完成で〜す♪ 
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白いサイドが弓なりに弧を描く切立丼で着丼。 
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具は、ローストビーフ、鷄チャーシュー、豆苗、ゆでもやし、きざみ玉ねぎ。ローストビーフは強い味噌の風味に負けないようにとオーク材のチップで燻製したもの。 
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スープは少しとろみを感じる味噌味。大量の生姜と山椒など多数の食材を使用しているそうで、コクと深みのある複雑で刺激的な味わい。中華鍋を使いませんが、パワフルでこってりと濃厚。メニューには「清湯スープ あっさり」とありますが、デフォの二郎系「ラーメン」と比較した場合の話で、一般的には十分コテコテかと。味わい濃厚、スパイシー、こくまろ味噌でとても美味しい! 
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麺は中太縮れタイプ。モッチリとしたコシのある麺で、味わい深いスープといいハーモニーを奏でています。 
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具ではスモーキーなローストビーフが最高に旨くて、ローストビーフ丼とかやると人気出そう。クリスマスか正月のオードブル用に、お土産で欲しいですw 

おいしく完食!来週あたり「豆腐フロマージュ」をやる予定で、その際にはツイートしてくれるそうです。要注目w ごちそうさま! 

麺屋 コウロウ (426/’17)