2017年10月7日、西川口の新店「蘭州料理 ザムザムの泉」へ。
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2017年8月25日オープン。蘭州牛肉麺を提供する蘭州料理店。武麗舞@春日部→侘寂美@南越谷の後こちらへw

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8月22日の「馬子禄 牛肉面」オープンにより一躍脚光を浴びるようになった「蘭州ラーメン」ですが、8/10に蘭州拉麺店 火焔山@池袋が、8/25にこちらが相次いでオープン。ただしこちらの牛肉麺は9/30より提供開始とのことで待ってました。 
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インスタのプロフによると、日本初蘭州回族のハラール料理店、和牛はマレーシアJAKIMハラール認証取得とか。 
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店の場所は、西川口駅西口徒歩約6分。焼き鳥「串元」の跡地。 13:40頃到着で、ちょうど店内満席。しばし待ちます。 
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約6分後に席が空いて店内へ。券売機は無くメニューを見て注文、後会計制。 
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この日の提供メニューは、蘭州焼きそば950円、牛肉まん200円/1個、水餃子180円/2個、蘭州牛肉麺980円。メニュー番号で言うと6・7・8・10。 
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オーダーは待ちかねた「蘭州牛肉麺」で。牛肉麺を注文すると「麺のサイズ」を聞かれます。サイズは細麺~太麺の事で、注文毎に麺帯から手打ちするため、麺の太さを自在にコントロール可能。 馬子禄 牛肉面では細麺でしたので今回は太麺指定、できるだけ太くと言ってみましたw 
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店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター5席。向こう向きですが、すぐ目の前で麺を打ってみるみる伸ばしていて技は圧巻で一見の価値あり。スタッフは男女合わせて4名。会話が母国語で、皆さん中国の方のようです。 
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後客5。BGMはテレビ放送。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はラー油、黒酢。 
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蓋付きお香台みたいなご利益がありそうなグッズは、楊枝入れでした(^_^;) 
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そして待つことしばし、「蘭州牛肉麺(麺出来るだけ太め)」完成で~す♪ 
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9/30~10/8まで、牛肉麺を注文すると牛肉2枚・味玉1個・漬物2種類サービス実施。 
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具は、サイコロカットの牛肉、薄切り大根、パクチー、きざみ青ネギ。 
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スープは、さらさらの清湯塩味。牛骨・牛肉ベースですが、癖の無いあっさりとした味わい。薬膳の様な風味もありますが、控えめで特に気になることはありません。半分にラー油がかかっていて、ラー油がすぐ全体に回って、ピリ辛の味わいに。またパクチーも多めで、繊細な牛スープが次第にラー油&パクチーに染まりますw 後のお客さんに途中からラー油・黒酢を入れて見て下さいと説明があり、カスタマイズ推奨。黒酢がさっぱり&旨みを引き立てます。 
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出来るだけ太め注文の麺はまるで太めのきしめんかひもかわうどん。麺は下から混ぜてお召し上がり下さいとアナウンスがありましたが、確かに下の方が熱が良く通って柔らかく、上部は固めと食感に違いが生じます。 
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サービスの味玉はハードボイルドでおでん仕様。別皿の玉子と牛肉は早めに丼に入れて温めると美味しくなりますとのことで、途中丼へ。牛肉がブロックもスライスもどちらも激旨でした! 
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おいしく完食!隣で食べてた「蘭州焼きそば」がとても旨そうでした。ごちそうさま! 

蘭州料理 ザムザムの泉 (391/’17)