2017年11月6日、小岩の新店「会津喜多方製麺所」へ。
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2017年10月13日オープン。昼のみの営業ですが、休日遠出することが多く、これまで未訪。平日昼の機会に恵まれて、油そば真@大久保の後総武線で東進w

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こちらは小岩駅北口にある会津春待堂の姉妹店。春待堂の日本蕎麦向け自社製麺所を店舗化したとか。 
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店の場所は、小岩駅南口徒歩約10分。千葉街道沿いで小岩図書館の向かい。 
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健食酒菜ゆめぜん→ツケる蕎麦まごころ等が入れ替わった跡地。 
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券売機はなく後会計制。主なメニューは、喜多方ラーメン塩・熟成醤油680円、会津十割蕎麦せいろ二段680円、天せいろ980円、他。 
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価格は外税表記。春待堂では塩にしたので今回は醤油で。 
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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター7席、2人卓x3、奥の小上がりに4人卓x1。 
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12:40頃到着で先客なし後客4。厨房で調理の男性もホールで接客の女性も共に春待堂にいらした方。 
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BGMは無し。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、七味唐辛子、S&Bテーブル胡椒。

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そして待つことしばし、「喜多方ラーメン 熟成醤油」完成で〜す♪ 
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春待堂と同じ受け皿付きの白い器で着丼。 
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具はチャーシュー、メンマ、きざみねぎ。 
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スープはさらさらの清湯醤油味。醤油だれの作用か、塩味の時より鶏の輪郭くっきり。少し鶏の味わい濃いめですが、相変わらず美味しい! 
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麺は喜多方喜一製の中太縮れタイプ。とぅるんとぅるんの柔らかな食感で、啜るのが楽しくなります。 
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おいしく完食!次回こそ「天せいろ」狙いで。ごちそうさま! 

会津喜多方製麺所 (375/’17)