2017年11月6日、小岩の新店「会津喜多方製麺所」へ。
2017年10月13日オープン。昼のみの営業ですが、休日遠出することが多く、これまで未訪。平日昼の機会に恵まれて、油そば真@大久保の後総武線で東進w
こちらは小岩駅北口にある会津春待堂の姉妹店。春待堂の日本蕎麦向け自社製麺所を店舗化したとか。
店の場所は、小岩駅南口徒歩約10分。千葉街道沿いで小岩図書館の向かい。
健食酒菜ゆめぜん→ツケる蕎麦まごころ等が入れ替わった跡地。
券売機はなく後会計制。主なメニューは、喜多方ラーメン塩・熟成醤油680円、会津十割蕎麦せいろ二段680円、天せいろ980円、他。
価格は外税表記。春待堂では塩にしたので今回は醤油で。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター7席、2人卓x3、奥の小上がりに4人卓x1。
12:40頃到着で先客なし後客4。厨房で調理の男性もホールで接客の女性も共に春待堂にいらした方。
BGMは無し。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、七味唐辛子、S&Bテーブル胡椒。
そして待つことしばし、「喜多方ラーメン 熟成醤油」完成で〜す♪
春待堂と同じ受け皿付きの白い器で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、きざみねぎ。
スープはさらさらの清湯醤油味。醤油だれの作用か、塩味の時より鶏の輪郭くっきり。少し鶏の味わい濃いめですが、相変わらず美味しい!
麺は喜多方喜一製の中太縮れタイプ。とぅるんとぅるんの柔らかな食感で、啜るのが楽しくなります。
おいしく完食!次回こそ「天せいろ」狙いで。ごちそうさま!
会津喜多方製麺所 (375/’17)