2017年11月15日、本日リニューアルオープンの「麺や でこ」へ。
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新丸子で人気のでこが、まぜそば以外のメニューを一新、煮干そば専門店へとトランスフォーメーション。それは気になると、一軒フラれた後予定通りにこちらへw

麺やでこは2014年5月26日オープン。3年半続いた麺喰酒場 月音@西小山が閉店。3年半の準備期間を経て、屋号を変え移転リニューアルオープン。それから更に3年半の後、今回リニューアルを断行。 
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店の場所は、新丸子駅徒歩約3分、武蔵小杉駅北口徒歩約5分。ファサードは白から赤にガラリとイメチェン。 
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店頭には11月の営業カレンダー。基本火曜定休ですが、11/27(月)~11/30(水)は3連休で要注意。入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、追い煮干そば800円、浅利香味そば900円、ビリ辛海老醤麺950円、味噌そば900円円、まぜそば00g750円、追い煮干つけそば850円、生姜の和え玉200円、他。 
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ビリ辛海老醤麺とつけそばは、オペレーションが安定するまで準備中。遅くとも来週末には提供したいそうです。オーダーは券売機先頭メニューのベーシック版「追い煮干そば」で。 
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店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席、2人卓x2。13:50頃到着で、テーブルまで含めて満席と大盛況。早い時間は行列が出来ると思い時間をずらしましたが、やはり人気ですね〜!後客2。 
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厨房には店主さんとサポートの男性スタッフ、ホール担当女性スタッフの3名体制。オープン以来の来店ですが、店主さんは私のことを覚えていただいていてビックリ!リニューアルおめでとうございま〜す♪なかなか来れずすみません(^◇^;) 
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BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、酢、ラー油、GABANブラックペッパー、からし屋大祐 超鬼殺し(一味とうがらし)、にんしち(七味唐辛子)、カレー粉(まぜそば用)。 
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そして待つことしばし、「追い煮干そば」完成で〜す♪ 
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従来通りの店名ロゴ入り切立丼で着丼。 
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具は、豚鶏のチャーシュー2種、ばら海苔、きざみ玉ねぎ、味の強い青ねぎは九条ねぎでしょうか。 
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スープはさらさらのセメント色した煮干醤油味。ドロ煮干ではなくさらっと仕立て。ですが煮干感はしっかりあって、キレ・風味・香味・コク・旨味・深味共に申し分なありません。特に余韻が素晴らしく、少ししたらまた食べたくなるほど。それでなくても旨いお店のリニューアルだけにみんなハードルアゲアゲですが、そのK点を難なくクリアーする凄旨さ。ほんと美味しい! 
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麺はストレート中細タイプ。煮干しラーメンにありがちなパツパツではないしなやか麺で、幾らでも食べられそう。ウマい~! 
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おいしく完食!時間が気になって和え玉を見送ったのがつくづく悔やまれます。次回はぜひ生姜の和え玉とセットで。ごちそうさま! 

麺や でこ (386/’17)
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