2017年11月9日、市川の新店「ラーメン 豚極有(とんごくう)」へ。
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2017年11月3日オープン。市川ウズマサが、二郎インスパイアのガッツリ系にリニューアル。実は昨日定休日を間違えるというビギナーみたいなケアレスミスをしてしまい、悔しくて速攻リベンジw

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市川ウズマサは、2010年12月10日市川駅南口にオープン。店主さんは、大黒屋平井店の店長を努められた方。もちろん角ふじも経験済み。 
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2014年10月12日、駅反対側の北口に移転オープン。そして今回屋号・メニューを一新してフルリニューアル。 
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店の場所は、市川駅北口徒歩約3分。市川アイアイロード商店街内。店頭開店祝花はバリバリジョニーから。 
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19:50頃到着で、店内満席外待ち2。しばらく待って店内へ。 
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券売機はなく先会計制。主なメニューは、小ラーメン700円、大ラーメン800円、ミニラーメン600円、他。ミニと小の量を聞いたら小は、ミニの倍だそうです。ミニは150g位ですかときいたらだいたいそれくらいとのこと。オーダーは、無理せずミニで^^; 

g数表記がないし聞いてもはっきりとは教えて貰えません。が、後で気づいたのですが、大・小・ミニで丼が違うようです。丼毎に麺とスープをだいたいフラットに盛る感じ。また、テボを使わずゆで釜から平ざるで麺上げ。そんなこんなで、確かにカッチリとしたg数は言いにくそうw 
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無料トッピングはニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメ。コールのタイミングは完成直前に「ニンニク入れますか」と聞かれます。 

店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター6席。後客4。店主さん、ワンオペ体制。お金をさわる都度手を洗うのは、当たり前ですがなかなか出来ることではないかと。BGMはラップ系ラジオ。箸は割り箸。卓上調味料は、一味唐辛子、GABANブラックペッパー・ホワイトペッパー。 
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そして待つことしばし、「ミニラーメン(コール普通)」完成で〜す♪ 
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ミニ専用の八卦模様が縁取る小ぶりなラーメン丼で着丼。 
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具は、ブタ、ヤサイ。ヤサイはモヤシ8、キャベツ2程度の比率。 
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スープはさらさらの豚清湯。非乳化で液状油たっぷり。細かい背脂もちらほら。ちなみにレンゲはありません。 
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ミニでコール普通だとカエシが強めでややしょっぱ目。まあ出汁もカエシも旨味たっぷりでしょっぱさも旨味に作用してる感じ。 
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麺はストレートの太麺。表面ツルッツルで、小麦が密度高くみっしりと詰まったフィール。麺が美味しくてするすると行けちゃいます。ワンランクサイズアップでも余裕だったかも^^; 美味しい! 
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豚は小ぶりですが結構な厚みがありました。ちょっと固かったですが、たまたま部位の関係かと。 
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おいしく完食!ウズマサが無くなったのは残念ですが、ハイレベルなガッツリ系の誕生は朗報です。ごちそうさま! 

ラーメン 豚極有 (434/’17)