2017年11月3日、東武練馬の新店「三代目 麺屋みちしるべ」へ。
2017年10月30日オープン。二子玉川に本店、つつじヶ丘に支店のある麺屋みちしるべの3店目。本日文化の日に、煮干文化に触れにw
店の場所は、北口徒歩約2分。駅出て真っ直ぐガード沿いに直進すぐ。
とくまるゆり~と商店街内。べんてん出身店として希少なみとやの跡地。
店名「三代目」はもちろん3号店から。 ちなみに二子玉・つつじヶ丘共に未食(・_・)
定刻10分前到着、一番海苔〜w 時間ピッタリにオープン。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、鶏豚煮干つけ麺780円、鶏豚煮干そば730円、ガツンと煮干そば730円、すっきり煮干そば680円、他。
特製ではなくデフォを先頭行の大きなボタンに配するレイアウトは、好感が持てます。
オーダーは、分かり易いネーミングが気に入った「ガツンと煮干そば」で。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席(8席・2席)。後客無し。スタッフは男性2名。
BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。
卓上調味料はGABANブラックペッパー、煮干粉。
そして待つことしばし、「ガツンと煮干そば」完成で〜す♪
白いシンプルな反高台丼で着丼。
具は、低温調理のピンクチャーシュー、メンマ、きざみ玉ねぎ、カイワレ、糸唐辛子。
スープはさらさらの清湯醤油味。煮干含有度の高い見事なセメント色ですが、粘度は低め。酸味はありませんが、エグ味手間のパワフルさ。最初はちょっとしょっぱく感じますが、すぐ慣れます、煮干がキリッと効いて美味しい!
麺は三河屋製麺のストレート細麺。それほどパツパツではなく適度なコシが食べ易さを演出。
おいしく完食!次回は「すっきり煮干しそば」かな!?ごちそうさま!
三代目 麺屋みちしるべ (367/’17)