2017年11月3日、東武練馬の新店「三代目 麺屋みちしるべ」へ。

IMG_6687
2017年10月30日オープン。二子玉川に本店、つつじヶ丘に支店のある麺屋みちしるべの3店目。本日文化の日に、煮干文化に触れにw

IMG_6634   
店の場所は、北口徒歩約2分。駅出て真っ直ぐガード沿いに直進すぐ。 
IMG_6627  
とくまるゆり~と商店街内。べんてん出身店として希少なみとやの跡地。 
IMG_6587   
店名「三代目」はもちろん3号店から。 ちなみに二子玉・つつじヶ丘共に未食(・_・) 
IMG_6618   
定刻10分前到着、一番海苔〜w 時間ピッタリにオープン。 
IMG_6629  
入店すると、まず券売機で食券購入です。 
IMG_6635  
主なメニューは、鶏豚煮干つけ麺780円、鶏豚煮干そば730円、ガツンと煮干そば730円、すっきり煮干そば680円、他。 
IMG_6643   
特製ではなくデフォを先頭行の大きなボタンに配するレイアウトは、好感が持てます。 
IMG_6641  
オーダーは、分かり易いネーミングが気に入った「ガツンと煮干そば」で。 
IMG_6648   
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席(8席・2席)。後客無し。スタッフは男性2名。 
IMG_6656   
BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。 
IMG_6655   
卓上調味料はGABANブラックペッパー、煮干粉。 
IMG_6661   
そして待つことしばし、「ガツンと煮干そば」完成で〜す♪ 
IMG_6664
白いシンプルな反高台丼で着丼。 
IMG_6671   
具は、低温調理のピンクチャーシュー、メンマ、きざみ玉ねぎ、カイワレ、糸唐辛子。 
IMG_6668   
スープはさらさらの清湯醤油味。煮干含有度の高い見事なセメント色ですが、粘度は低め。酸味はありませんが、エグ味手間のパワフルさ。最初はちょっとしょっぱく感じますが、すぐ慣れます、煮干がキリッと効いて美味しい! 
IMG_6680   
麺は三河屋製麺のストレート細麺。それほどパツパツではなく適度なコシが食べ易さを演出。 
IMG_6674  
おいしく完食!次回は「すっきり煮干しそば」かな!?ごちそうさま! 

三代目 麺屋みちしるべ (367/’17)
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック