2017年10月28日、鶴間の新店「麺や いかり」へ。
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2017年9月6日オープン。メニューラインナップから、店主さんは幸村出身ではとの噂(未確認)。晴っぴ@海老名の後先々週のリベンジに向かうも、7日間続いた「本日営業」ツイートが今日は無く途中で諦め。もう1軒気になっていたこちらへ。

店名「いかり」は「碇」、錨ですね。店の場所は鶴間駅徒歩約7分。「うまい ラーメンショップ うまい」wの跡地。駐車場は店舗前に3台分。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、魚介醤油ラーメン750円、魚介豚骨ラーメン750円、焼煮干ラーメン850円、つけ麺800円、濃厚つけ麺850円、チャーシュー丼300円、ねぎ丼300円、餃子350円、他。 
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ランチはセットメニューがお得。オーダーは気になった「焼煮干ラーメン」で。 
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店内は厨房を囲むL字型カウンター13席、4人卓x2。12:30頃到着で先客18、後客7。厨房には店主さんとサポートの女性、ホール担当女性の3名体制。 
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BGMはラジオ。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はGABANブラックペッパー、醤油、酢、ラー油。 
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そして待つことしばし、「焼煮干ラーメン」完成で~す♪ 
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黒い切立丼で着丼。 
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具は、炙りチャーシュー、材木型メンマ、きざみ玉ねぎ、きざみ青ねぎ、焦がしねぎ、味玉、海苔。 
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スープは少しとろみのある茶濁の魚介醤油味。煮干とは異なる焼き煮干の風味が香ばしく、一口目からウマ~ってなるくらい旨味たっぷり。揚げネギがさらに香ばしさをブースト。後半ややしょっぱく感じるのと飽きが来ますが、卓上アイテムで味変すれば問題ないでしょう。これぞ魚介醤油ラーメンって感じで美味しい! 
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麺は平打ちの中太縮れタイプ。程よいコシとつるっとした啜り心地が楽しめます。 
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具では、提供前に湯煎で加温された半熟とろっとろの味玉がウマ~!やはり提供直前に炙られたチャーシューも柔らかく風味絶佳。 
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おいしく完食。錨のようにこの地にどっしりと根を張って頑張ってください!ごちそうさま! 

麺や いかり (361/’17)

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