2017年10月16日、本日オープンの新店?「丸天ラーメン」へ。
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屋台時代から数えるとなんと創業約50年、菊名の老舗ラーメン店がビル建て替えのため閉店、からの下丸子ヘ移転オープン。今日は歴史と伝統を感じにw

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店の場所は、下丸子駅徒歩約2分。小料理みちの跡地。店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席(6席・2席)。席間はやや狭め。 
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19:50頃到着で、ちょうど店内満席食べてるお客さんは2人だけと、長期戦を覚悟。外は寒いので中で待って下さいと言われて、助かりますm(_ _)m 実際結構かかって約16分後に着席。 
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券売機はなく食後レジにて会計制。主なメニューは、ラーメン しょう油650円、塩650円、みそ680円、たんめん800円、自家製ぎょうざ4個320円、他。移転に伴い菊名時代よりもメニューを絞っての営業。オーダーは先客のがとても旨そうだったので「たんめん」で。 
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スタッフは厨房に店主さん、感じとしては二代目?、女将さんらしき女性、若い三代目風な方、雰囲気的に家族経営っぽい3名体制。会計時、よろしかったらお口直しにどうぞと、お菓子を出されます。私はレジトラブルで忘れられましたけど^^; 
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後客7でスープ切れ終了。BGMはテレビ放送。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、ヤマサ丸大豆醤油、ラー油、酢、S&B一味唐辛子・ホワイトペッパー、すりごま。 
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そして注文から11分後、「たんめん」完成で〜す♪ 
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白くて重量感のある玉淵丼で着丼。 
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炒め野菜の具は、キャベツ、白菜、にんじん、ニラ、もやし、きくらげ、豚肉。 
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スープはさらさらの清湯塩味。炒めた野菜からの油と甘みがスープに溶け出して、これぞTHEタンメンと言った味わい。これほど正統派な古式ゆかしいタンメンは来々軒@木場以来でしょうか。すごく美味しい! 
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麺はストレート中太タイプ。弾力のあるツルシコ食感で、野菜と一緒に頬張ると至福の味わいです。途中ラー油を垂らしての味変もウマ〜イ! 
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おいしく完食!次回はしょう油らーめんと餃子で!ごちそうさま! 

丸天ラーメン (347/’17)