2017年8月31日、八幡山の新店「煮干しそば 虎愼 八幡山店」へ。
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2017 年8月8日オープン。虎空@京王堀之内の姉妹店煮干そば 虎愼@中野新橋の2号店。RAMEN CAFE de IINO@千歳船橋の後こちらへw

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店の場所は、八幡山駅徒歩約4分。甲州街道沿いで春樹の並び。店舗は地下1階。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、煮干しそば780円、濃厚ニボつけ麺880円、炙りチャーシュー丼350円、高菜ご飯150円、ライス150円、他。 
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汁麺と濃厚つけの2枚看板。オーダーは、「煮干しそば」で。 
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店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター6席(4席・券売機&給水器・2席)。 
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12:40頃到着で先客1、後客なし。厨房には店長さん?ワンオペ体制。 
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BGMはバラード。箸は割り箸。卓上調味料は、胡椒、おろしニンニク、酢。 
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そして待つことしばし、「煮干しそば」完成で~す♪ 
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まったくの偶然でしょうけど、RAMEN CAFE de IINO@千歳船橋で使ってるのと同じ器で着丼。 
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具はチャーシュー、メンマ、カイワレ、きざみ青ねぎ。 
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スープはさらさらの清湯醤油味。煮干しガッツリ、ニボラーのキラーコンテンツw 同メニューで中野新橋店は白湯でしたけど、こちらは清湯ですね。旨いのですが、煮干しラーメンで旨い店が増えたためか、こちらは素朴・真面目過ぎてやや地味な印象。 
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麺はストレート中細タイプ。加水低めのサクサク食感が心地いいです。 
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チャーシューはちょい切り置きな感じ。カイワレ多すぎ^^; 極太メンマはふわっと柔らか。 

おいしく完食。ニボ専門店としては、「和え玉」があるとなおいいかも。ごちそうさま!
      

煮干しそば 虎愼 八幡山店 (343/’17)