2017年9月14日、神保町の新店「海老丸らーめん」へ。
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2017年9月13日大安にオープン。海老ラーメン専門店。海老にも目がなくてつい惹かれてσ(^_^;) 

店の場所は神保町駅A4出口徒歩約4分、水道橋駅東口徒歩約5分。「逢縁喜縁」の並びで「けいすけ」の斜向い。「札幌ラーメン エイト」の跡地。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは元祖850円、青のり900円、野菜たっぷり900円、激辛900円、他。 
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オーダーは、券売機先頭左端の「元祖」で。 
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店内は、厨房を囲むL字型カウンター11席(10席・1席)、2人卓x2、6人卓x2。 
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19:40頃到着で先客3、後客5。厨房には男性スタッフ2。 
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BGMはテレビ放送。箸は洗い箸でエコ仕様。 
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卓上調味料はS&B七味唐辛子、すりゴマ、ペッパーミル入り胡椒。 
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そして待つことしばし、「元祖」完成で〜す♪ 
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でかくて存在感のある花瓶みたいな器で着丼。 
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具はメンマ、水菜、キクラゲ、天かす、カイワレ、ネギ。肉っけがなく野菜主体でとってもヘルシー^^;
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スープは、粘度の高いクリーミーな海老白湯。確かに海老ガッツリですが、やや海老の癖が出てる感じ。そして、何が入ってるんだろうってくらい甘め。さらに、確かに海老ですが、酸味のないトマトっぽい感じも。不思議な味わいなのと、とにかく生野菜が多くて変わり種の野菜サラダを食べてる感覚に。 
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麺は中細で軽くウェーブのついたタイプ。カネジン食品製とか。ツルシコのメリハリある麺で、しっかりウマイです。 
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おいしく完食。味は好みの範疇ですが、850円でNO MEET、チャーシューレスってちょっとキビシイかも知れません。ごちそうさま! 

海老丸らーめん (308/'17)
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