2017年9月5日、御茶ノ水の新店「新潟発祥なおじ 御茶ノ水店」へ。
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2017年9月1日オープン。なおじグループが久々に都内へ帰ってきました!中休み無し長時間営業&無休なので、いざって時のリカバリ用にキープしようかと思いましたが、我慢出来ずに来ちゃいましたw

なおじの支店は、目黒新橋四谷三丁目それから武蔵浦和などにありましたが、首都圏から撤収。今回久々の都内進出というか県外出店になります。 
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店名に「新潟発祥」とありますが、こちらは新潟5大ラーメンのうち、燕三条系をフューチャーしたお店。です 
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店の場所は、御茶ノ水駅聖橋口から約20m。一心ひのとりなどが入れ替わった跡地。 
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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、背脂中華そば720円、味噌らーめん780円、つゆなし680円、ミニチャーシュー丼300円、他。 
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背脂中華そばですが、先のお客さんがあっさりをコールして通ったので、裏メ的に背脂の量リクエスト可能かも。 
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オーダーは、券売機先頭左端の「背脂中華そば」で。店内は、1F奥が厨房で手前が立食カウンター。 
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1Fの立ち食いを選ぶと、味玉か半ライス無料サービス。調理の様子を見たくて1階を指定。特典は味玉をチョイス。 
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席は、1Fが立食約6名、2Fがカウンター4席、2人卓×3、4人卓×1。目の前で1人2階へ、途中で3人降りて来たので多分先客4、後客1。 
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厨房には男性スタッフ2、ホール担当女性1。BGMはJ-POP。初期の椎名林檎とか電気グループとか。箸は割り箸。卓上調味料は、S&B一味唐辛子、GABANブラックペッパー。 
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そして待つことしばし、「背脂中華そば」完成で〜す♪ 
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調理後即店長さん自ら配膳という、1Fならではのスピードデリバリーで着丼。 
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具はチャーシュー、メンマ、きざみ玉ねぎ、サービス味玉。 
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スープはさらさらの清湯醤油味。煮干しがクッキリしっかり、濃すぎず心地よいニボ濃度。そこに背脂が程よく中庸に効いて、まとまりの良い高バランスな一杯に。突出した派手さはありませんが、みんなが好きなそんな味わいで、とっても美味しい! 
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麺は村上朝日製麺所製のストレート太麺。食感はまさにコシのあるうどんで、黙ってうどんつゆに入って出て来ても、まるで違和感なさそう。スープに対してやや麺が強い気もしますが、スープも麺もそれぞれ旨くて、違和感はすぐ霧散します。 
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具では味玉が、黄身か流れ出さないしっかりしたハーフボイルド。まったりとした味が美味。チャーシューは切り置きっぽい風味が気になりましたが、やはりカット済みでタッパーに保存された切り置きでした(^_^;) 
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おいしく完食!なおじ名物という「つゆなし」が気になります。ごちそうさま! 

新潟発祥なおじ 御茶ノ水店 (351/’17)