2017年8月29日、王子の新店「らーめん えんや」へ。
2017年8月11日オープン。無期限休業に入ったえんやがなんと復活!事情はいろいろりそうですが、単純に嬉しいっすw
軽く「えんや」のおさらいw
2008年1月 北浦和で創業。
2009年 第5回ラーメントライアウトで優勝。
2010年4月 立川のラーメンスクエアに移転。
2011年6月8日 ラースク卒業後応じに「らーめんえんや」オープン。
2017年1月7日 「えんや」休業。
2017年1月12日 「赤羽 山雄亭」オープン。
2017年3月10日 休業中の「えんや」が「雄山」にリニューアルオープン。
2017年8月11日 そして今回「雄山」からの復活オープン。
店の場所は、王子駅北口徒歩約1分。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは塩らーめん・醤油らーめん各780円、塩つけめん・醤油つけめん各830円、塩煮干らーめん・醤油煮干らーめん各780円、他。
オーダーは、本日より提供開始したという「煮干らーめん」を「塩」で。前回はデフォ(鶏)の「塩」だったのでいいローテーションw
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター5席、壁に向かったカウンター3席、4人卓x1。19:30頃到着で、先客4、後客無し。厨房には男性スタッフ2。
カウンターには、こだわりの薀蓄シート掲示。
BGMはJ-POP。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はGABANホワイトペッパー。
そして待つことしばし、「塩煮干らーめん」完成で〜す♪
ごくシンプルな白い反高台丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、岩海苔、ナルト、きざみネギ。
スープはさらさらの清湯塩味。「じっくり水出しをし温度管理を徹底しながら加熱させた」とのことで、手間がかかるため数量限定、残ってて良かった!雑味のないクリアーで上品、淡麗でスッキリとした味ながら、煮干の香味と旨味が存分に感じられます。これは美味しい!
麺は、三河屋製麺製のストレート中細タイプ。塩で三河屋製麺の細麺はハズレが少ないですが、こちらは大当たり!どんぴしゃりとハマってます。
おいしく完食!休業前にはあったカレーつけめんやまぜそばなど、フルメニューの復活が待ち遠しいです。ごちそうさま!
らーめん えんや (285/’17)