2017年8月29日、王子の新店「らーめん えんや」へ。
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2017年8月11日オープン。無期限休業に入ったえんやがなんと復活!事情はいろいろりそうですが、単純に嬉しいっすw

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軽く「えんや」のおさらいw 
2008年1月 北浦和で創業。 
2009年 第5回ラーメントライアウトで優勝。 
2010年4月 立川のラーメンスクエアに移転。 
2011年6月8日 ラースク卒業後応じに「らーめんえんや」オープン。 
2017年1月7日 「えんや」休業。 
2017年1月12日 「赤羽 山雄亭」オープン。 
2017年3月10日 休業中の「えんや」が「雄山」にリニューアルオープン。 
2017年8月11日 そして今回「雄山」からの復活オープン。 
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店の場所は、王子駅北口徒歩約1分。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは塩らーめん・醤油らーめん各780円、塩つけめん・醤油つけめん各830円、塩煮干らーめん・醤油煮干らーめん各780円、他。 
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オーダーは、本日より提供開始したという「煮干らーめん」を「塩」で。前回はデフォ(鶏)の「塩」だったのでいいローテーションw 
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店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター5席、壁に向かったカウンター3席、4人卓x1。19:30頃到着で、先客4、後客無し。厨房には男性スタッフ2。 
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カウンターには、こだわりの薀蓄シート掲示。 
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BGMはJ-POP。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はGABANホワイトペッパー。 
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そして待つことしばし、「塩煮干らーめん」完成で〜す♪ 
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ごくシンプルな白い反高台丼で着丼。 
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具はチャーシュー、メンマ、岩海苔、ナルト、きざみネギ。 
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スープはさらさらの清湯塩味。「じっくり水出しをし温度管理を徹底しながら加熱させた」とのことで、手間がかかるため数量限定、残ってて良かった!雑味のないクリアーで上品、淡麗でスッキリとした味ながら、煮干の香味と旨味が存分に感じられます。これは美味しい! 
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麺は、三河屋製麺製のストレート中細タイプ。塩で三河屋製麺の細麺はハズレが少ないですが、こちらは大当たり!どんぴしゃりとハマってます。 
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おいしく完食!休業前にはあったカレーつけめんやまぜそばなど、フルメニューの復活が待ち遠しいです。ごちそうさま! 

らーめん えんや (340/’17)