2017年8月5日、西荻窪の新店「佐々木製麺所」へ。
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2017年6月13日オーブン。無化調・自家製麺のお店。評判良く気になりつつもも西荻・吉祥寺方面ははしばらくご無沙汰でした。久々の武蔵野エリアで、楽しみ〜w

店の場所は、西荻窪と吉祥寺の間で、やや西荻窪寄り。西荻窪駅北口から約1km。女子大通り沿い。ベルギー料理「Le Perron」の跡地。 
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シャッター半開きの店頭に、10分前到着で一番海苔〜w まだ早いと辺りをぐるっと散策して戻ったらシャッター待ち2名の後続に^^; 
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定刻にオーブン。店頭のインフォメーションによると8月11日~16日は夏季休業だそうです。 
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順番に店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、醤油そば750円、塩そば800円、他。オーダーはベーシックな「醤油そば」で。食券購入が済むと「お好きな席へどうぞ」と、顧客ファーストな声がかかります。 
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店内は、厨房を囲む角の取れたL字型カウンター9席(6席・3席)。券売機前に待ち席2席ありますが、混雑時でグループが並んで座る時は、かど席に待ち椅子を一脚置いて10席化が可能。この日がまさにそうで、開店直後に店内10席満席、中待ち2。駅から遠くまだ11時なのに人気ですね〜! 
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厨房には店主さんと女将さんかな?ツーオベ体制。BGMは無し。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は無し。 
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そして待つことしばし、「醤油そば」完成で〜す♪ 
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白い鋭角的なフォルムの切立丼で着丼。 
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具はチャーシュー、メンマ、きざみ白青ねぎ。 
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無化調というスープは、さらさらの清湯醤油味。魚介を効かせた鶏清湯というオーソドックスな構成ですが、そのバランスが秀逸。和風で甘めであっさりシフトですが、コクもおしっかりとあってラーメン的にも不足はありません。評価の高さも頷けるハイポテンシャルで、すごく美味しい! 
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自家製の麺はストレート中細タイプ。全粒粉配合でパッツン・サクッとした食感。啜り心地善くするすると行けてしまいます。 
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おいしく完食。「塩そば」も気になります。ごちそうさま! 

佐々木製麺所 (254/’17)