2017年7月1日、日ノ出町の新店「麺屋 清星(せいせい)」へ。
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2017年6月1日オープン。無化調の担々麺専門店。担々麺好きなので気になってました。丿貫@弘明寺→一恩@弘明寺の後、京急線で一路日ノ出町へw

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店の場所は、日ノ出町駅徒歩約3分。「横浜ロック座」のすぐ隣。「比内地鶏らーめん 桜島」の跡地。 
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店舗は半地下のような場所で階段を降りて店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、清星特製担々麺830円、清星汁なし担々麺880円、麻辣担々麺880円、黒ゴマ担々麺850円。熟成醤油ラーメン780円、他。醤油は太麺・細麺選択可能(デフォは太麺)。 
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外のA型立て看板で「冷やし汁なし担々麺」とありましたが、券売機に見当たらず。聞いたところ、普通に「汁なし担々麺」の食感を購入して、「冷やしで」と伝えればいいそうです。 
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ランチタイムはライス(おかわり自由)または杏仁豆腐サービス。食券を渡すと、ランチサービスはライスか杏仁豆腐か聞かれます。 
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店内は厨房を囲むL字型カウンター12席。13:00頃到着で、先客4後客3。厨房には店主さん、ホール担当の女性の2名体制。卓上メニューの裏は薀蓄。 
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BGMはテレビ放送。チャンネルは日テレで、この日は「THE MUSIC DAY」。 
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箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、白胡椒、黒酢。紙エプロン、ヘアゴムも卓上に。 
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そして待つことしばし、夏季限定「冷やし汁なし担々麺」完成で~す♪ 
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背が低く縁の広い汁なし仕様の丸高台皿で着丼。 提供時「良く混ぜてお召し上がり下さい」とのアナウンスがあります。 
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具は、肉味噌、小松菜、白髪ねぎ、糸唐辛子。 
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知る有りよりはもちろん少なめですが、十分な量のたれが底を覆っています。たれは胡麻だれで自家製ラー油がピリ辛を花椒が痺れを演出。麺は流水で締められていてひんやり仕立て。器が常温なのが惜しいところ。 
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タレは黒酢的な酸味のある胡麻麻辣味。少し酸味が効いている以外は汁なし担々王道の味わいで、これは美味しい! お腹に余裕があれば、ランチサービスのライスで追い飯が満足度はかなり高そうです。 
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ランチサービスの「杏仁豆腐」。こちらは器ごと冷え冷え。甘さ控えめでさっぱりと。シビ辛で火照った舌と胃を優しくクールダウンしてくれます。  
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おいしく完食!機会があれば店名を冠した汁あり」を試してみたいです。ごちそうさま! 

麺屋 清星 (217/’17)
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