2017年6月3日、代々木公園の新店「らーめん 已己巳己」へ。
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2017年4月24日オープン。珍しい店名で気になり、GW中に予定を組むも、GW中はずっと連休でした^^; ってことで、だいぶ間が空いちゃいましたが、かしわぎ@東中野→東京じゃじゃ麺まるきゅう@阿佐ヶ谷の後こちらへw

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店の場所はNHK放送センター西口からすぐ。渋谷からだとセンター街・井の頭通りをひたすら直進。右手にNHK放送センター、左手にサンクスが見えたら、サンクスの左手の路地を入るとすぐ。 
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西太子堂駅へ移転した「Spanish & Bar LUZ」跡地。店舗は地下1階。すれ違い困難な狭い階段を降りて地階へ。 
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こちらの経営母体は、近くで「串焼・蕎麦 虎や」を手がける㈱トラスターズ。コンセプトは「昔ながらの醤油ラーメン」と「古き良き町の中華屋」。町中華なので、餃子や炒飯も提供。 
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店名「已己巳己(いこみき)」はれっきとした四文字熟語で「(字形が似ているところから)互いに似ているもののたとえ」という意。屋号としては、「似て非なるもの」という意味。ただし辞書では、その意味は見当たらず。 
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店内は、厨房を囲むL字型カウンター9席(5席・4席)、4人卓x3。13:40頃到着で、先客5、後客2。 
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厨房には男性スタッフ2、ホール担当女性スタッフ1。 
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券売機は無く伝票方式後会計制。 
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主なメニューは、煮干し醤油ラーメン780円、味噌ラーメン880円、他。ランチセットは醤油ラーメン+餃子セット1000円、味噌ラーメン+餃子セット1100円。セットにはライス1杯付き。味噌と迷ってやはり醤油で。 
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BGMはモダンジャズ、「In The Mood」とか。箸は割り箸。卓上調味料は、酢、醤油、ラー油。 
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そして待つことしばし、「煮干し醤油ラーメン」完成で~す♪ 
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コンセプト通り昔ながらの丼で着丼。 
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具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ナルト、海苔、きざみねぎ。ノスラーもかくやというツボなルックス。 
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スープはさらさらの清湯醤油味。ライトな煮干しであっさりとした味わい。ず~っと遠くの方にラードを抑えた永福町系が垣間見えます。優し癒やしのすっきりとした煮干しで美味しい! 
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麺は三河屋製麺中細縮れタイプ。やや固ゆでで硬質な食感は、昔ながらというよりコンテンポラリーな仕上がり。ですが、トータルでは旨くまとまっていて人気が出そうな美味しさです。 
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おいしく完食。味噌ラーメンも好評らしく、やはり気になります。ごちそうさま! 

らーめん 已己巳己 (182/’17)