2017年4月20日、瑞江の新店「麺屋 五十六」へ。
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2017年4月19日オープン。鶏白湯のお店。深夜までの営業時間でフラれが無さそうなので行ってみることにw

店の場所は瑞江駅南口徒歩約8分。ふぐ料理「四季穂」の跡地。 
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店頭には開店祝花多数。ラーメン店では麺バル3x3(サザン)から。店主さんの兄貴分という方が、「泣きながら修行して出したお店」とツイートしてたので、店主さんはもしかして3x3出身でしょうか!? 
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店内入った所にも花がいっぱい。バカみたいに愛してた@新松戸からの花も発見w 
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店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター5席、4人卓x1、2人卓x2。小上がりに4人卓x4。20:30頃到着で、先客15、後客無し。多くの方が開店祝いに駆けつけた友人・知人の皆様で、祝杯を挙げる酒宴状態^^; 
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スタッフは調理担当の店主さんと、サポートの男女計4名体制。お若い精悍な店主さんは、遠目には早実の清宮くんにちょい似w 券売機はなく食後出入口近くのレジにて会計制。 
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主なメニューは、鶏そば750円、胡麻味噌担々麺850円、まぜそば780円、まぜそばスペシャル980円、他。 
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おつまみ類がとても充実、ご飯ものの品揃えも不足なし。ドリンク類のラインナップは居酒屋専門店状態。オーダーはラーメンメニュー先頭の「鶏そば」で。 
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BGMは、麺バル3x3同様サザン縛り。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、醤油、酢、ラー油。 
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そして待つことしばし、「鶏そば」完成で〜す♪ 
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店主さん自ら配膳。提供時、「濃かったり薄かったりしたら調整しますので言ってください」とのアナウンスがありました。 
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具は、鶏チャーシュー、ワンタン、味玉半個、ワカメ、糸唐辛子、白髪ネギ。 
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スープは、さらりとした鶏白湯塩味。濃すぎず、薄過ぎずの丁度良い濃度。鶏の癖や臭みもなく、マイルドで口当たりの良さが光ってます。軽めながら鶏白湯の良さや旨味がしっかりと感じられて、とても美味しい! 
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麺はストレートの中細タイプ。デフォでやや柔らかめのゆで加減。食べ易くて個人的にはこの位が好みなソストタッチ。飲みのシメにもぴたりハマるゾーンかと。旨いです。 
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具では小さいながらも鶏チャーシューが軟らかくてウマ〜!ワンタンも小ぶりながら2個入り。肉ワンタンで、胡麻油の風味がメチャウマ!ワカメは自然にハマってました。糸唐辛子はたっぷりトッピングで、人によっては多過ぎと感じるかも。 

おいしく完食!もし機会があれば、まぜそばも試してみたいです。ごちそうさま! 

麺屋 五十六 (124/’17)
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