2017年4月10日、立川の新店「でびっと 立川店」へ。
2017年4月5日大安にオープン。アレアレアラーメンスクエアの新店。3月26日で「えび金」と「いちや」がラーメンスクエアを卒業しましたが、その後を受けて「でびっと」と「次男坊BLACK RED」が出店。まずは清湯のでびっとからw
最初に「でびっと」のプロフィールw お笑いタレントのデビット伊藤さんが手がけるお店。
2000年7月 日本テレビ「とんねるずの生でダラダラいかせて」の企画で「でび 渋谷店」open
2007年4月 ラーメンスクエアに「でびっと 立川店」open(卒業)
2010年9月 「でびっと 御茶ノ水店」open(閉店)
2012年4月 ラーメンスクエアに再び「でびっと 立川店」open(卒業)
2013年2月 戸越公園に「伊藤商店」オープン
というわけで「でびっと」は、国内6店舗、海外2店舗(マカオ・上海)の一大コングロマリットに成長w また、ラーメンスクエアへは今回3度目の出店。
店の場所は、萬燈行→えび金と入れ替わった跡地。入店前にまず券売機で食券購入です。ってか、券売機には応援の寄せ書きがたくさん貼ってあって、なんともほのぼのムードw
主なメニューは、淡麗塩らーめん720円、芳醇醤油らーめん720円、濃厚つけ麺750円、豚骨醤油らーめん720円、他。
味的には、他店にはなく狭山店で新たに投入した清湯を採用とか。オーダーは、イチオシらしい「淡麗塩らーめ」で。
13:50到着で店内満席待ち1、後客4。スタッフは全員男性で4名。
BGMはラップ。箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパーx2笑 ですが、他のテーブルを見たら同じパッケージでブラックペッパーと唐辛子だったので、置き間違いかと^^;
そして待つことしばし、「淡麗塩らーめ」完成で〜す♪
店名ロゴ入りの多様丼で着丼。
具は、チャーシュー、メンマ、カイワレ、海苔。
スープはさらさらの清湯塩味。ラースクエントランスのパネルによると、「鳥を主軸に牛の旨味、香味野菜、貝柱を合わせた淡麗かつ重層的な味わいのあるスープ。」とか。旨味がかなり強くて、一口目からうまっ!て声が出そうになる程。ただ不自然ではなく後口の痺れ感もなく、自然な甘みを伴った貝出汁フレーバーでとても美味しい!
麺はストレート中細タイプ。厨房前に鈴めんの麺ケースがあったのでそちら製かな。やはりパネルによると、「製麺所がスープにあうように独自にブレンドした小麦を使い、白いツルツルとした食感。」だそうで、狙いは見事に具現化。啜るのが楽しい口当たりの滑らか麺で、素直に旨いです!
おいしく完食!こちらも自信作という「芳醇醤油」も気になります。ごちそうさま!
でびっと 立川店 (111/’17)