2017年2月28日、東大宮の新店「中華そば 弌」へ。
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2017年2月19日オープン。本日のランチはこちらで。

店の場所は、東大宮駅東口徒歩約2分。「中華そば N's」の跡地。 
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開店5分前到着。一番海苔~w 
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店頭には3月のお休み情報掲示。上旬木曜、下旬水曜休みと変則休。 
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定刻1分遅れでオープン。入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、魚介香る黒醤油 中華そば700円、あっさり貝だし 塩そば700円、魚介豚骨つけめん750円、まぜそば800円、他。 
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ランチタイム限定セットは、中華そばor塩そば+あんかけごはんのセットで850円。 
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麺量の詳細な表示もあって親切。 
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麺類各種中盛無料。ですが特に聞かれないので、食券を渡すときに自己申告制。 
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一軒のみの予定だったので、オーダーは中華そばのランチセットにしてみました。 
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店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター5席。4人卓の中央に仕切りを付けてカウンターに見立てた4人卓x2。後客5。 
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スタッフは男性3名。BGMは、なぜかいきものがかりのライブビデオをエンドレスオンエア。テンション上がりますw 
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箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、酢、GABANブラックペッパー、S&B一味唐辛子。にんにく・ラー油は言って出して貰うスタイル。 
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そして待つことしばし、「魚介香る黒醤油 中華そば」完成で~す♪ 
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黒い受皿に白い鳴門丼で着丼。 
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具は、チャーシュー、メンマ、なると、海苔、きざみ玉ねぎ、きざみ青ねぎ。 
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スープはさらさらの清湯醤油味。富山ブラックのような真っ黒なスープで、見るからにショッパそう。ですが、実際はまろやかで穏やかな醤油味で、塩角は微塵も感じられません。乾物系でしょうか、魚介がほのかに香るスープでホッとする味わい。シンプルさがいいですね~、美味しい! 
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麺は豊華食品製のストレート中細タイプ。サクッとした食感が食べ易く、箸が進みます。 
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同行者の「味玉つけ麺(あつ盛り)」。 
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麺の器はラーメン用丼をそのまま利用ですねw 
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具は中華そばと同じ、プラス味玉付き仕様。あつ盛り指定では、麺が熱々の割りスープに浸って、釜揚げ状態で提供されます。 
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つけ汁には魚粉。つけ汁の薬味はネギのみで、具はすべて麺の上。 
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つけ汁は粘度の低いシャバ系。オーソドックスな豚骨魚介醤油味でほのかな酸味が程よいバランスで調和。麺はストレート中太タイプ。太すぎず細すぎずの食べやすさ重視型。後半底に仕込まれたらしい柚子が効いて、爽やかに味変。濃すぎないつけ汁と太すぎない麺で、最後まで飽きずに軽快にいただけます。 
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具では、つけ麺にトッピングの味玉がとろっとろの半熟でパクリといただくのが吉。麺類共通のチャーシューが超激分厚くて、箸で簡単に切れる柔らかさ。角煮状態で感動的な旨さでした! 
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つけ麺の〆は、卓上ポットの割りスープでスープ割り。熱々の鰹だしの清湯スープで、冷めたつけ汁が蘇ります。 
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中華そばランチセットの「あんかけごはん」。 
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ひき肉を餡でとじたシンプルな小丼ですが、生姜がガッツリ聞いたあんかけがメッチャ旨い!うちでもやってみたい一品!


おいしく完食!貝出汁の「塩そば」や「まぜそば」も気になります!ごちそうさま! 

中華そば 弌 (65/’17)

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