2017年2月25日、落合の新店「究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざい」へ。

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2017年2月13日オープン。開店当初夜20時まで、その後売切れ次第終了になって平日の来店は諦め、休日訪問に的を絞ってました。はし本@中野の後の2軒目w

シゲッチさんのレポによると、店主さんは渋谷味源熊祭出身、吉祥寺で人間万才という塩豚骨のお店を開業。その後、同店を閉めてこちらをオープンするに至ったそうです。 
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店の場所は、メトロ落合駅の真上。3番出口徒歩約1分。焼肉の「カランコロン東京」の跡地。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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麺メニューは、究極のにばし味噌らーめん850円一種類。オープン以来連日想定以上の来客があり、仕込みが追いつかないためメニューを絞っての営業とか。 
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店内は、厨房を囲むL字型カウンター12席(6席・6席)。14:00頃到着で、先客10、後客3で少し早めの売切れ終了。間に合って良かった、思わず人間ばんざい!と歓声!(嘘)w 
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厨房には店主さん、ほぼ片付け対応の女性はお母さんかな!?2名体制。 
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BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、すりごま、醤油、酢、ラー油、GABANブラックペッパー、一味唐辛子、おろしにんにく。 
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そして待つことしばし、「究極のにばし味噌らーめん」完成で〜す♪ 
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すり鉢状の味噌らーめんらしさたっぷりの丼で着丼。 
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具は、チャーシュー、メンマ、炒め野菜(もやし・きくらげ)、海苔。 
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スープはポテっとしたクリーミーな豚骨煮干味噌味。サッポロ味噌ラーメン流に、中華鍋で炒めた野菜とスープを合わせて仕上げるスタイル。加熱された味噌の香ばしい風味と煮干の香りがふわっと広がります。煮干味噌味はバランスが難しくて、味噌が勝って煮干が薄れがち。ですが、こちらのは味噌と煮干が互いに強い精彩を放って、がっぷりと強固なスクラムを組んでいます。すごく美味しい!そして後引きますね〜! 
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麺はサッポロ製麺製の太縮れタイプ。もちシコでコシと弾力が秀逸。濃厚なニボ味噌スープが良く絡んでウマウマ! 
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おいしく完食!落ち着いたらメニューを増やす構想もあるらしく、今後の展開が楽しみです!ごちそうさま! 

究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざい (61/’17)