2016年12月15日、戸越公園の新店「大勝軒next 戸越店」へ。
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2016年12月9日オープン。お茶の水大勝軒の系列店で、「大勝軒 next」ブランドとしては、勝浦店・渋谷店(閉店)・上野店・鴨川店に次ぐ出店。久々に勝タンインスパイアをいただきにこちらへw

こちらは現存する「大勝軒 next」の4店目ですが、上野店の2号店というポジショニング。店の場所は、戸越公園駅徒歩約3分。2階アパート部分の火災で休業を余儀なくされたインフィニィの跡地。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、つけそば800円、中華そば800円、nextタンタンメン950円、nextタンタンつけ950円、勝浦朝一水餃子400円、他。 
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大勝軒の「つけそば」・「中華そば」と、nextタンタンの2枚看板。「nextタンタンメン」は、勝タンインスパイアな一杯。「nextタンタンつけ」はつけそばバージョン。「勝浦タンタンメン」が商標登録され、正規取扱店以外での表記が禁止されたため、改名に至った模様。 
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個人的には、インスパイア・オマージュ・トリビュート・リスペクト・リメイク・パクリ広く出回った方が、長い目で見るとより一層全国区になって、結果地元がもっと潤いそうな気が(^_^;) 辛さが選べるとのことで「nextタンタンメン」を辛めでオーダー。 
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店名は、厨房を囲むL字型カウンター6席(5席・1席)、壁に向かったカウンター2席。19:40頃到着で、先客1、後客無し。厨房には男性スタッフ2名。 
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BGMはJ-WAVE。明日は今シーズン一番の寒気が居座り、真冬のような厳しい寒さの予報で、ラジオからは「粉~雪ぃ~♪」のメロディがw カウンター上にはつけそば用割りスープと割り箸。卓上調味料は、GABANブラックペッパー・ホワイトペッパー。 
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そして待つことしばし、「nextタンタンメン」完成で〜す♪ 
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オーソドックスな反高台丼で着丼。 
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具は、チャーシュー細片、玉ねぎ、ひき肉、きざみネギ、胡麻。 
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スープは、さらさらの清湯ラー油味w 辛め指定でラー油たっぷり。ベースは「中華そば」のスープと思いますが、炒め玉ねぎの風味と甘み、加熱したラー油の香ばしさと辛味が渾然一体となって、中毒性の高い癖になる味わいに。勝タンは、勝浦の漁師さん・海女さんが海で冷えた身体を暖めるのに広がったと聞きますが、なるほど胃から身体がポカポカと温まって、後半汗が吹き出してきます。寒い日にはうってつけの旨辛で、とっても美味しい! 
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自家製麺の麺は、ストレート中太タイプ。つるっつるすべすべの麺肌で、噛むとモチモチの弾力があります。御茶ノ水大勝軒のDNAを受け継ぐだけあって、麺の旨さはピカイチ!インパクトのあるスープに負けないパワーヌードルで旨いっす! 
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おいしく完食!繁華な通りからはちょっと外れてますが、頑張ってください!ごちそうさま! 

大勝軒next 戸越店 (421/’16)
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