2016年12月13日、新小岩の新店「自家製麺 啜乱会」へ。
2016年12月15日オープン。、啜磨専科、ロ麺ズ、G麺7-01を手がけるG麺7後藤店主のプロデュース店。試食会のご案内をいただき、参加させていただきました♪
店の場所は、新小岩駅南口徒歩約4分。パスタで有名な「フォークダンス」の2軒右隣。「焼肉専科 巌流」の跡地。
後藤店主がプロデュースをかって出たのは、こちらの店主さんと20年来の付き合いからだそうです。ロ麺ズ@弘明寺・G麺01@平塚の立ち上げにお手伝いいただいた方で、その恩返しも兼ねてとか。
twitterプロフによると店名の由来は、「自家製麺と鶏ガラスープの自慢のラーメンを、啜り乱れながら食べる会(店)を目指します」とか。もちろん、「啜らんかい!」という意味もあると思われw
入店すると、まず券売機で食券購入です(諸食会ではノーチャージ)。主なメニューは、らーめん醤油 清(きよい)850円、らーめん醤油 濁(にごり)850円、らーめん塩 碧(あおい)850円、生姜だれ味玉焼豚丼420円、他。
今回は3人で3杯をシェア。「辛痺」麺と「牛そぼろチーズ丼」は、試食会開始から注文が殺到したそうで訪問時既に売切れと残念!
店内は、厨房を囲むL字型カウンターで、短い辺が3席、長い辺が1席・通路・4席。テーブル席が、4人卓x3、2人卓x1。
スタッフは、男女合わせて6名。調理をメインで担当するのは上大岡の達人後藤プロデューサー!お冷はセルフの烏龍茶、ジャスミン茶、冷水。
お冷のグラスは、保冷性能の高い耐熱タンブラー。
BGMはR&B。箸は洗い箸と割り箸のW装備。
卓上調味料は、ミックスペッパー、胡麻、昆布&ニンニク酢。
そして待つことしばし、「らーめん醤油 清(きよい)」完成で~す♪
具は、チャーシュー、砂肝、メンマ、白菜、キクラゲ、ピンクペッパー。トッピングのセレクションがなんともチャレンジングw
スープはさらさらの清湯醤油味。鶏魚介で鰹メインの魚介優勢和風寄りなチューニング。幅広い年齢層に受け入れられそうな分かり易い旨さが身上。看板メニューにふさわしい王道の醤油ラーメンで、とっても美味しい!
自家製の麺はストレート細麺。しなやかで啜り心地抜群!まさに自然と「啜り乱れながら食べる」になってる自分w 麺も美味しい!
「らーめん塩 碧(あおい)」
丼は、醤油・塩・背脂と共通の多用高台丼。
具も共通。
スープはかすかにとろみを感じる白濁塩味。ごくあっさりな醤油に比べて、塩の方が骨太で濃厚な味わいに。醤油とバランスを変えて魚介を強めに効かせたシフト。こちらも旨い!
麺はストレート中太タイプ。醤油は細麺でしたが、塩の方に中太麺という、麺も型破りな組み合わせを断行。もちろんそれがピタリとハマって文句なしの旨さ!
「らーめん醤油 濁(にごり)」。
三品では一番こってり仕立て。
スープは、表面に背脂がたっぷり浮いた動物性の醤油味。濃厚な鶏・豚白湯に背脂でコテコテのインパクトのある味わいを演出。腹ペコの3人には今回このパワフルさが好評でしたw
麺は塩と共通のストレート中太タイプ。背脂をまとって旨さもひとしおw
「生姜だれ味玉焼豚丼」。G麺7でお馴染みのサイドメニュー。
具は、チャーシュー、紫蘇、きざみ生姜、味玉。チャーシューの下に生姜だれ。
味玉はとろっとろの仕上がり。生姜好きには堪らないジンジャーマックスな味わい!グチャグチャにして食べると最高!w
おいしく完食!今回売れ切れだった痺辛の麺と「牛そぼろチーズ丼」も食べに来なくては!ごちそうさま!
自家製麺 啜乱会 (419/'16)
後藤店主がプロデュースをかって出たのは、こちらの店主さんと20年来の付き合いからだそうです。ロ麺ズ@弘明寺・G麺01@平塚の立ち上げにお手伝いいただいた方で、その恩返しも兼ねてとか。
twitterプロフによると店名の由来は、「自家製麺と鶏ガラスープの自慢のラーメンを、啜り乱れながら食べる会(店)を目指します」とか。もちろん、「啜らんかい!」という意味もあると思われw
入店すると、まず券売機で食券購入です(諸食会ではノーチャージ)。主なメニューは、らーめん醤油 清(きよい)850円、らーめん醤油 濁(にごり)850円、らーめん塩 碧(あおい)850円、生姜だれ味玉焼豚丼420円、他。
今回は3人で3杯をシェア。「辛痺」麺と「牛そぼろチーズ丼」は、試食会開始から注文が殺到したそうで訪問時既に売切れと残念!
店内は、厨房を囲むL字型カウンターで、短い辺が3席、長い辺が1席・通路・4席。テーブル席が、4人卓x3、2人卓x1。
スタッフは、男女合わせて6名。調理をメインで担当するのは上大岡の達人後藤プロデューサー!お冷はセルフの烏龍茶、ジャスミン茶、冷水。
お冷のグラスは、保冷性能の高い耐熱タンブラー。
BGMはR&B。箸は洗い箸と割り箸のW装備。
卓上調味料は、ミックスペッパー、胡麻、昆布&ニンニク酢。
そして待つことしばし、「らーめん醤油 清(きよい)」完成で~す♪
具は、チャーシュー、砂肝、メンマ、白菜、キクラゲ、ピンクペッパー。トッピングのセレクションがなんともチャレンジングw
スープはさらさらの清湯醤油味。鶏魚介で鰹メインの魚介優勢和風寄りなチューニング。幅広い年齢層に受け入れられそうな分かり易い旨さが身上。看板メニューにふさわしい王道の醤油ラーメンで、とっても美味しい!
自家製の麺はストレート細麺。しなやかで啜り心地抜群!まさに自然と「啜り乱れながら食べる」になってる自分w 麺も美味しい!
「らーめん塩 碧(あおい)」
丼は、醤油・塩・背脂と共通の多用高台丼。
具も共通。
スープはかすかにとろみを感じる白濁塩味。ごくあっさりな醤油に比べて、塩の方が骨太で濃厚な味わいに。醤油とバランスを変えて魚介を強めに効かせたシフト。こちらも旨い!
麺はストレート中太タイプ。醤油は細麺でしたが、塩の方に中太麺という、麺も型破りな組み合わせを断行。もちろんそれがピタリとハマって文句なしの旨さ!
「らーめん醤油 濁(にごり)」。
三品では一番こってり仕立て。
スープは、表面に背脂がたっぷり浮いた動物性の醤油味。濃厚な鶏・豚白湯に背脂でコテコテのインパクトのある味わいを演出。腹ペコの3人には今回このパワフルさが好評でしたw
麺は塩と共通のストレート中太タイプ。背脂をまとって旨さもひとしおw
「生姜だれ味玉焼豚丼」。G麺7でお馴染みのサイドメニュー。
具は、チャーシュー、紫蘇、きざみ生姜、味玉。チャーシューの下に生姜だれ。
味玉はとろっとろの仕上がり。生姜好きには堪らないジンジャーマックスな味わい!グチャグチャにして食べると最高!w
おいしく完食!今回売れ切れだった痺辛の麺と「牛そぼろチーズ丼」も食べに来なくては!ごちそうさま!
自家製麺 啜乱会 (419/'16)