2016年11月25日、本日オープンの新店「ソラノイロ トンコツ&キノコ」へ。
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ソラノイロ 麹町本店の、ソラノイロNIPPON以来約1年5ヶ月ぶりとなる常設の新店。そりゃ今日はここでしょうw

店の場所は、本日グランドオープンの京橋エドグランの地下1階。京橋エドグランは、32階建の高層オフィスビルと、中央区指定有形文化財の「明治屋京橋ビル」で構成する複合施設。商業エリアは地下1階と地上1階で、34店が出店。 
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ロケーション的には地下鉄銀座線京橋駅直結、東京駅からも徒歩約5分。八重洲ブックセンターの裏手と、交通至便。 
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19:30頃到着で、店内満席外待ち10位。前方におでぃたん発見!シェアすることにw 
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店頭には、山の様な開店祝い花。気づいたところでは、ちばき屋、せたが屋、くろ喜、田なか、 
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マタドール、しずる 村上純、ラーメンダイニング庵、田中商店、凪、 
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我武者羅、金色不如帰、百麺、鶏喰、 
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渡辺製麺・一風堂 河原代表から。 
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列んでると、「先着の記念品です」とレンゲをいただきました\(^o^)/ 
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順番になって店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、スパイストンコツソバ900円、豚骨ソバ850円、キノコのベジ白湯ソバ1000円、ランチ餃子セット180円、ランチ餃子ごはんセット200円、~ソラノイロ名物~スパイスチキンフライ300円、瀬戸のモチ豚餃子6個500円、スパイストンコツスープ餃子500円、他。 
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オーダーは、先頭メニューの「スパイストンコツソバ」で。「~ソラノイロ名物~スパイスチキンフライ」がすごく気になりましたが、夜の部限定ながら開店後注文が殺到してあっという間に売り切れたそうです!むむ、残念^^; 

券売機には、「瀬戸のもち豚のチャーシュー」のPOP掲示。 
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券売機上には豚のフィギュア 
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券売機横の棚には紙エプロン・ヘアゴム。ヘアゴムは、1つずつラッピングされています。 
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店内は、カウンター4席位、2人卓x2、丸テーブル12席位、スタンディング席4席。 
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スタンディング席は、辛もやしと立ち席専用の漬物が配備されています。ただし辛もやしは、明日以降テーブル席にも置く予定とか。 
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スタッフは6名くらいだったかな。綺麗な女性がいっぱいw 厨房には店主宮崎さん、ホールには岩瀬さん。宮崎さんはこちらに気づいて、厨房から大きな声で声をかけていただきました(^◇^;) 
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卓上にはパウチ・リング留めのメニュー・薀蓄カードが置かれています。「ソラノイロのメニュー」。 
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「ランチセット・トッピング・ごはんもの」 
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「ディナーメニュー」 
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「ドリンク」 
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「ソラノイロのこだわり」 
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「豚骨ソバ」 
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「キノコのベジ白湯ソバ」。 
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箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、替玉用タレ、餃子用タレ、胡椒、すりゴマ、おろしにんにく。 
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そして待つことしばし、「スパイストンコツソバ」完成で~す♪ 
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サラダボウルのような独特なデザインと、ポップなカラーリングのユニークな器で着丼。提供時「辛味噌を溶かしてお召し上がり下さい」とのアナウンスがあります。 
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具は、瀬戸のもち豚のウデ肉・もも肉の低温調理チャーシュー、パクチー、スライス玉ねぎ、ゆでもやし、万能ねぎ、アリッサ(唐辛子ペースト)+特製辛味噌。パクチーが苦手な方は、申し出るとネギに変更可能。 
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スープは、すこしとろみのある豚骨ベース。多種多様なスパイスが溶け込んだ洋風&エスニックな味わい。幾つものスパイスが風味の層をなすとても複雑なテイストですが、一言でざっくり言うとカレー風味w 駄舌ゆえ奥深いスパイスの香りすぐに慣れて、スープカレーというかカレーラーメンっぽく感じちゃいます(^^ゞ カレー的ですが、思わずもう一口と味わいたくなる惹きの強さがあります。変化球ですが堂々とエースを張れるヤミツキ度マックスな味で、すごく美味しい! 
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麺は、特注の渡辺製麺製ストレート中太タイプ。豚骨としてはやや太めの切り刃18番。佐賀ラーメンと同じタイプとか。しっかりとしたコシと歯切れの良さを兼ね備えた食感麺。旨いっすっね~! 
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おでぃたんの「豚骨ソバ」。豚骨専門の一風堂出身の宮崎店主が、あえてこれまで封印してきた豚骨を遂に解禁!ヽ(^o^)丿 
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丼は縁が大きく張り出した、アダムスキ型UFOを逆さまにしたようなデザイン。縁に豚?が浮き彫りにされています。 
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具は、瀬戸のもち豚のウデ肉・もも肉の低温調理チャーシュー、ゆでもやし、万能ねぎ、海苔。 
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スープは、わずかにとろみを感じる豚骨タイプ。和風よりの味わい深い豚骨スープで、薀蓄によるとタレに昆布・しいたけ出汁使用とあり、それが和を感じる豚骨の秘密でしょうか。バランスも抜群で、惚れ惚れするほど。ホント美味しいです! 
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麺は、「スパイストンコツソバ」と同じ。旨いとしか言葉が出ませんw 
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おいしく完食!ソラノイロ salt&mushroomからのメニューをパワーアップしたという「キノコのベジ白湯ソバ」も気になります!ごちそうさま! 

ソラノイロ トンコツ&キノコ (401/’16)