2016年11月19日、本日よりプレオープンの新店「オランダ軒」へ。
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春日部のオランダ亭閉店のニュースには心底驚きました。TRY大賞新人賞総合4位・醤油部門2位という快挙を達成したばかりなのに、喪失感はパなかったっす!その店主さんが、東岩槻で、屋号を「オランダ軒」に変えて復活するというじゃありませんかヽ(´▽`)/ そりゃもう万難を排して行きまっせw

店の場所は、東岩槻駅徒歩約5分。「中華 味楽」の2軒隣。 
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以前よりはずっと駅から近くなって、しかも前にはなかった駐車場があります。 
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駐車場は、店舗がある建物の向かって右側の駐車場。 
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オランダ軒の駐車枠は4台分あります。「オランダ軒」の札が立ってる所がその場所。 
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定刻1時間前到着で車内待機。次の車が入庫した時点で店頭へ。結局セカンドポジションへに。 
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店頭開店祝花は、煮干乱舞@武里から。立派な木の看板は書道の先生の書いていただいたそうです。 
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定刻になって店主さんが出てきて、開店が遅れる旨の説明。ツイッターで告知があったので、心の用意は出来てます^^; 
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後客いっぱい、後ろには毎度〜のビール牛さん
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結局20分遅れでオープン!営業中の印は、がんこの店頭に掲げられた牛骨よろしく、入口横のおかもちが営業中の印(おかもちが出てれば営業中)w 
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中に入ると、ダンボール紙に本日前会計・大盛不可・味玉なしのインフォ。 
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店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席(7x3)、小上がりに4人卓x1は子連れ専用席。他に店内待ち席3席。券売機はなくメニューを見て注文、先会計制。 
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主なメニューは、しょうゆラーメン700円、しおラーメン700円、チャーシュー麺+200円、小ライス100円、他。 
オーダーは、お品書き最上段のしょうゆラーメンで。 
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厨房にはあの店主さん!w 他にサポートの男性2名。 
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BGMはレゲエ。箸は割り箸。卓上調味料は、GABANブラックペッパー。 
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注文を待つ間に店主さんから、開店が遅れてお待たせしたお詫びとして、最初の10名にモツ煮込みのプレゼント!ヽ(*^ω^*)ノ 
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由緒正しいモツ煮込みですw 七味かがあれば神レベル!ビールか飲みたくなりましたw 
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そして待つことしばし、「しょうゆラーメン」完成で〜す♪ 
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白いシンプルな高台丼で着丼。 
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具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、なると、きざみねぎ。 
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スープは、さらさらの清湯醤油味。肉汁と言いたくなる動物性の出汁に醤油ダレの風味とコク。そこに生姜がキリリと効いて、まさにマスターピースな味わい!生姜醤油ラーメンのデファクト・スタンダードと言っても過言ではないクオリティ!栄えある受賞に恥じない味で、ほんと美味しい! 
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麺は断面が四角い中太縮れタイプ。ちゅるんとシコシコ、生姜醤油スープを良く拾って旨い! 
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おいしく完食!11/25のグランドオープン時にはチャーシュー丼・味玉提供予定だそうです。次回は「塩」で!ごちそうさま! 

オランダ軒 (394/’16)