2016年11月16日、浦安の新店「麺屋 荒武者 浦安店」へ。
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2016年11月7日オープン。山梨県甲斐市にある海老そば専門「麺屋 荒武者」の2号店にして首都圏初上陸店。地方からの進出店は、優先順位高めで対応することにしてます。ってことで本日は県境越えw

店の場所は、浦安駅徒歩約5分。よってこやの跡地。 
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店内は、厨房を囲むL字型カウンターのうち直線部分のみを利用したストレートカウンター11席(6席・通路・5席)、4人卓x3、2人卓x1。 
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20:50頃到着で、先客5、後客2。厨房に男性スタッフ2、ホール担当女子2。券売機はなくメニューを見て注文、伝票方式、後会計制。 
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主なメニューは、海老そば(醤油豚骨・海鮮塩白湯・5種味噌)790円、和風豚骨醤油ラーメン750円、油そば750円、チャーシュー丼300円、甘エビカレー300円、他。 
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海老そばだけでも3種類もあるんですね。昨日海老醤油を食べたことだし、メニュー先頭の画像になってるのが決め手で、今日は「海老そば 5種味噌」にしました。 

卓上にはクリアファイル入りフライヤーいろいろあり。メニューの裏は、「乱切り荒武者麺」の紹介。 
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「油そば」について。 
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油そばの裏は、おじやセットの勧め。 
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特筆すべき特徴として、無料の「漬物バイキング」があります。入口入って右側のカウンター(Lカウンターの短い辺の部分)。利用条件は、麺を注文してから。無料ですが、食べ残しは300円也。 
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「漬物バイキング」のアイテムは、柴漬け、たくあん、キムチ、紅しょうが。漬物をつまみながらラーメンを待ちます。 
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BGMはJ-POP。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、餃子のタレ、酢、ラー油、胡椒、七味唐辛子、おろしにんにく。 
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そして待つことしばし、「海老そば 5種味噌」完成で〜す♪ 
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高台高めの多用丼で着丼。 
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具はチャーシュー、メンマ、海老パウダー、きざみねぎ。 
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スープは、少しとろみのある白湯味噌味。中華鍋を使わない、味噌だれを溶かすスタイルの調理法。味噌の風味もあって幾分緩和されてますが、それでもパワフルに甲殻類が炸裂する海老エフェクト全開チューン。海老の個性的な香味と、味噌の風味・コクが融合してとても美味しい! 
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麺は、日清荒武者粉100%使用の太平麺・中太麺・細麺ミックスのオリジナル専用麺。啜る度に異なる多様な食感が楽しめます。麺だけでも旨いですし、海老スープとの相性も抜群です! 
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おいしく完食!海老が更に前面に出そうな「海老そば 海鮮塩白湯」が気になります!ごちそうさま! 

麺屋 荒武者 浦安店 (391/’16)