2016年10月22日、立川の新店「麺屋 雪風」へ。
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2016年10月5日オープン。すすきので行列の人気店「麺屋雪風」がラースクに出店。いつ来ようかと画策してました^^; 紅BLACK@府中本町の後、南武線を駆って一路立川へw

こちらのすすきの本店は、創業13年とか。今回道外初出店。 
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ちなみに、すすきのエリア(夜の部)食べログランキング第1位だそうです。 
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店舗の場所は、桜みち→桜みち 味噌の章魚魚中にし鳴声醤道の跡地。 
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なんと、恵比寿の右隣!北海道味噌ラーメンの店が隣同士で2軒並ぶというw 
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折しもホールではアイドルグループのミニライブ開演中。 
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ホールは観客で混雑でしたが、店頭はクリア。ラッキーとばかりにフォーサイド撮影中に、4人に抜かされるという惨状w 
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入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、濃厚味噌らーめん800円、鶏がら潮らーめん800円、雪風百花繚乱味噌らーめん1150円(立川限定)、他。オーダーは、基本の「濃厚味噌らーめん」で。 
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後で気づいたのですが、100円引きで味噌らーめん・潮らーめんのハーフもあり。紅BLACKのボリュームたっぷりな一杯の後だけに、ハーフでも良かったかも(^_^;) 
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スタッフは厨房に男性4名、中央の方が店主さんかな? ホールの女の子二人の動きがとても良くて、スマイル&スムーズ・スピーディ。運動量的には、ホールのアイドル以上かとw 
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箸は割り箸、卓上調味料は、ラー油、酢、醤油、すりゴマ、S&B一味唐辛子、GABANホワイトペッパー。 
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そして待つことしばし、「濃厚味噌らーめん」完成で~す♪ 
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白い八角丼と反高台丼の合いの子のような丼で着丼。 
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具は、チャーシュー2種、ひき肉、きくらげ、味玉半個、白髪ねぎ、小口切りネギ。 
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スープは、とろりとクリーミーな白湯味噌味。道産豚骨と鶏白湯、煮干、鰹節で仕上げた「濃まろ」スープとか。確かに濃厚ですがまろやかでまったりとした味わい。味噌ダレは白味噌ベースらしく、都内だと池袋等にある花田に魚介を加えた感じ。油感も抑えめで濃厚なのに連食でも食べ易いっすw 味噌の風味もよく旨味が詰まったスープで、とても美味しい!  
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麺は西山製麺製の黄色い縮れ麺。細身ながらぷりっとした食感で、本場の味噌らーめんらしい味わいを再現。固め指定が出来ると、もっとらしいのですがw 気分はすすき野で、テンションも旨さもアップw 
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具の豚チャーシューは、厚めでとにかくでかいバラ三枚肉。表面がカリッとするまでフライパンでロースト。ですが、やはり脂身過多でやや食べづらいかと。鶏チャーシューは柔らかで旨し! 
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おいしく完食!「汐らーめん」も気になります。ごちそうさま! 

麺屋 雪風 (357/’16)