2016年10月24日、十条の新店「麺処 一六八」へ。
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2016年10月8日オープン。味源やひむろちっくな味噌ラーメンのお店とか。結構好きな系の味なので、行ってみることにw

店の場所は、十条駅徒歩1分少々。踏切越えて横断歩道渡ってすぐ。海鮮料理店「十条 桜坊」の跡地。店内の出入口脇には、小林製麺の麺箱。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、一六八味噌780円、海老味噌880円、オロチョン880円、海老つけ麺880円、サンマーメン850円、鉄仮麺880円他。DSCF3146

ランチタイム小ライスサービス、学生さん大盛り無料。なんとも多彩なラインナップですが、オーダーは「当店イチオシ」という券売機先頭左端の「一六八味噌」にしました。 
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店内は、壁に向かったカウンター8席、テーブルが、4人卓x2、2人卓x2。小上がりに6人卓x3、2人卓x1。 
20時頃到着で、先客2、後客4。スタッフは全員男性で、厨房2、ホール1。 
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BGMはジャズ。箸は割り箸。卓上調味料は、醤油、酢、辣油、GABANブラックペッパー。 
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壺の中身は、ガッツリにんにくが効いたにらキムチ。 
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そして待つことしばし、「一六八味噌」完成で〜す♪ 
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黒い鳴門丼で着丼。 
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具は、チャーシュー、挽肉、もやし、ワカメ、笹切りネギ。 
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スープは、ちょっとオイリーな動物性ベースの味噌味。味噌ダレは白味噌らしく、ほのかな甘みが特徴的。目新しさは有りませんが、サッポロ味噌ラーメンらしいオーソドックスな味わいで、素直に美味しい! 
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麺は、小林製麺製の中太縮れタイプ。サッポロ味噌ラーメンはこうじゃなきゃっていう黄色いプリプリ麺。このスープにはこの麺って感じで、相性抜群! 
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途中ツボにらキムチを増し増しに加えて、辛味ニンニク風味のパワフル&ワイルドに味変。そして、おいしく完食!次回は「鉄仮麺」の3辛でw ごちそうさま! 

麺処 一六八 (360/’16)