2017年7月30日、花小金井の新店「ラーメン戦隊 HIGASHI くるめん」へ。
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2016年7月15日オープン。店主さんは、担々麺の名店希須林出身だそうです!そうとは知らずに、肉中華そばムタヒロの後に訪問w

店の場所は、花小金井駅約2.2km。「煮干丸め」の跡地。 
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「ラーメン戦隊」っていうファニーなネーミングの店名ですが、レッド・グリーン・イエロー・ホワイト・ブラックの5種類の味にちなんだもの。 
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レッド=担々麺、グリーン=パクチー担々麺、イエロー=柚子塩鶏白湯、ホワイト=極み塩、ブラック=濃厚魚介&鶏のつけ麺。 
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ちなみに、「ホワイトの塩はまだ変身できていないためお出し出来ません」と、メニューにありました。 
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入店すると、まずタッチパネル式の券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、レッド 担々麺880円、グリーン 香菜(パクチー)担々麺980円、イエロー 柚子塩鶏白湯780円、ブラック濃厚煮干鶏つけ麺780円、ホワイト 極み塩ラーメン(準備中)、他。 
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オーダーは、メニュー先頭の「レッド 担々麺」にしました。ランチタイムはライス無料を告げられますが、2杯目なので辞退(^_^;) 

店内は、厨房を囲むL字型カウンター確か12席(8x4席)、4人卓x2。13:40頃到着で、先客1、後客2。 
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厨房には、肝っ玉母さんと呼びたくなるような麺上げ・調理担当の女将さん?と、サポートの男子二人の3名体制。雰囲気的には家族経営っぽいですが、間違ってたらすみません(^_^;) 
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BGMはボサノバ。箸は割り箸。卓上調味料は、マー油(焦がしニンニク)、一味唐辛子、お酢、GABANブラックペッパー、自家製ラー油、きざみ生姜。 
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そして待つことしばし、「レッド 担々麺」完成で~す♪ 
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担々麺の紅が映える黒い丼で着丼。 
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具は、肉味噌、キャベツ・もやし・玉ねぎ・干し海老の野菜炒め、きざみねぎ。野菜炒めが載った独創的な担々麺で、ボリューム十分、食べ応えがあります。 
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スープはどろりとクリーミーな担々胡麻味。他メニューとの兼ね合いから濃厚な鶏白湯がベースで、そこに醤油ベースのタレとごまペースト、自家製ラー油をプラス。辛味は控えめですが花椒の香りが実に香ばしく、程よいシビレ感が心地よい感じ。胡麻の風味も香ばしく、野菜炒めの旨味も加わってまろやかな味わい、美味しい! 
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麺は、ストレート中太タイプ。もっちりとした食感で、濃厚なスープをしっかりと受け止めてくれます。肉味噌を絡めていただくと旨さ最高潮でたまりません!旨いっすね~! 
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おいしく完食!ユーモラスな店名のためどうしても損してる感がありますが、実力とクオリティは確かだと思います。頑張って下さい!ごちそうさま! 

ラーメン戦隊 HIGASHI くるめん (243/’16)
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