2016年8月6日、朝霞の新店「万咲」へ。
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2016年7月15日オープン。替玉千里眼@志木の後、つむじ@中浦和の前にちょっと立ち寄りw

店の場所は、朝霞駅南口徒歩約5分。「朝霞麺工房 朝霞本店」の跡地。駐車場は、店の裏手に6台分のスペースを確保。前店より増えてるかも!? 
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定刻10分過ぎに到着、一番海苔~w 看板は営業中でしたが券売機の電源入れ忘れで、急遽対応いただいて開店(^_^;) 
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主なメニューは、えびつけ麺800円、濃厚魚介とんこつつけ麺750円、スッキリ三種の醤油ラーメン720円、他。つけ麺2種がフロントローでラーメンがサードポジション。汁麺気分だったので、醤油ラーメンをプッシュ。 
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店内は、奥が厨房で手前が客席スペース。カウンターは廃されてテーブル席のみ。 
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席は、確か2人卓x5、4人卓x2だったかな!?後客3。 
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厨房には店主さん、ホール担当は女将さんらしき女性と娘さんらしき女の子。皆さん大陸の方?家族経営っぽい雰囲気。 
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卓上には、無料サービスのインフォ。 
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分厚いメニューブックもあって、コストがかかってますね~。1ページ目、ごあいさつ 
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2ページ目、海老つけ麺 
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3ページ目、濃厚魚介とんこつつけ麺 
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4ページ目、スッキリ三種の醤油ラーメン 
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5ページ目、オーソドックスな冷し中華 
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BGMはJ-Pop。箸は洗い箸でエコ対応。卓上調味料は、一味唐辛子、酢、ペッパーミル入りホールブラックペッパー。 
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最初になぜか「落花生」が到着(・・? お聞きしたところサービスだそうで、開店遅れのお詫びでしょうか(;^ω^) 
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そして待つことしばし、「スッキリ三種の醤油ラーメン」完成で~す♪ 
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青龍が飛翔する柄の丼は縁起物。ゲン担ぎは商売では大切。 
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具はチャーシュー、メンマ、海苔、カイワレ、白髪ねぎ、きざみ青ねぎ。 
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スープはさらさらの清湯醤油味。鰹でしょうか?和風寄りの魚介出汁が効いたスープで、まるでうどんかそばのつゆのよう。無化調らしいあっさりとした味わいですが、油感はそれなりにあって油脂でラーメン向けにバランスを取っている印象。胡椒や一味でパンチを加えると、キリッと味が締まります。 
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麺は、平打ちの強い縮れのあるタイプ。コシが強くモチモチした食感が味わえます。和風なつゆとの相乗効果で、まるでうどんを食べてるような感覚です。 
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おいしく完食!次回は看板メニューで推し麺の「海老つけ麺」で。ごちそうさま! 

万咲(253/’16)
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