2016年6月1日、五反野の新店「まつもとや」へ。
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2016年5月8日オープン。あさり入りの「石巻ラーメン」が名物というお店。5/16に寄ろうとしたら、中で紫煙が渦巻いてたんで止めました。今回しばらくぶりのリベンジw

店の場所は、五反野駅徒歩約3分。カラツケグレの隣がスナックでその隣。バー「M’2」の跡地。 
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店頭には「きょうや」の麺ケース。地元足立区の製麺所ですね。 
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店内は、厨房前にへの字型のカウンター7席、4人卓x1、2人卓x2。ドアが開放されてて煙草臭は無く良かったw 19:50頃到着で、先客なし。後客2名様はご近所さんで、まず飲みからスタート。厨房には店主さんと、サポートの男女各1名。壁面には、「あじのこだわり日本一」の掲示w 
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券売機は無くメニューを見て注文、後会計制。メニューを見てるとスタッフの女の子が寄ってきて、「当店は初めてですか?ではメニュー説明をします」と、解説が始まりますw 
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説明によると、石巻ラーメン(780円)はあさり入りラーメン、石巻スペシャル(990円)は石巻ラーメンにホタテ入り、味味ラーメン(500円)は塩ラーメン、はっさいろラーメン(780円)は白菜入りラーメン、味味特製つけ麺(680円)は醤油味のつけ麺とか。なお、ライス100円がランチタイムは無料、学生は17時まで無料。つけ麺は、大400g・中300g・小200g同料金。 
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オーダーは、看板メニューらしい「石巻ラーメン」にしました。食後ですが「石巻ラーメン」の由来を聞いたところ、店主さんは以前石巻市でラーメン店を作っていたそうです。ググってみたら、宮城県石巻市に「味味ラーメン」があって、あさり入りの「石巻ラーメン」が名物のようです。って事で、そちらのご出身かな!? 

BGMは、J-Pop。箸は割り箸。卓上調味料は、魚粉、白胡椒、酢、醤油。 
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そして待つことしばし、「石巻ラーメン」完成で~す♪ 
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受皿付きで高台の高い切立丼で着丼。同時提供の茶碗は、アサリの殻入れです。 
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具は、海苔、きくらげ、メンマは穂先と材木型がそれぞれ1本ずつ、きざみネギ。あさりはこれでもかという位たっぷりで20~30個としじみか!?って位大量な使用量w 
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スープは、さらさらの清湯醤油味。油感はほぼ無く、あさりのすまし汁といった趣。いかにもビタミン・ミネラル・タウリンがたっぷりといった感じで、ヘルシーさも満点!じんわりと旨味が広がって、疲れた胃腸が癒やされる感じです。味も、コハク酸の旨味成分が心地よく美味しい! 
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麺は、「京屋」ストレート中細タイプ。個性の乏しい麺ですが、あっさりとした和風スープにはちょうどいいマッチングです。 
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おいしく完食!ホタテ入りも気になります。ごちそうさま! 

まつもとや (174/’16)